Разрушенное здание в Алеппо. Сирия. Фото пользователя IHH Humanitarian Relief Foundation https://www.flickr.com

28 июля 2016, 12:43

Житель Карачаево-Черкесии заподозрен в причастности к террористам

Начато расследование уголовного дела в отношении жителя Карачаево-Черкесии, подозреваемого в участии в боях против правительственных войск Сирии.

По версии правоохранителей, в июле 2015 года 32-летний житель республики выехал в Сирию, где прошел обучение в лагере боевиков и вступил в ряды одной из действующих там группировок для участия в боях против правительственных войск, сообщает пресс-служба МВД по Карачаево-Черкесии.

В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). По данным силовиков, подозреваемый скрывается от правоохранительных органов на территории Сирии, говорится в сообщении, опубликованном 27 июля на сайте ведомства.

Часть 2 ст. 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства) предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. При этом лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментариев от подозреваемого или его представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что в международный розыск объявлено более 260 человек, которые, пребывая за рубежом, готовят теракты в России и других странах, заявил 27 июля глава ФСБ Александр Бортников.

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" "Кавказский узел" размещает материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей