Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

10 августа 2016, 17:22

Десять жителей Кабардино-Балкарии обвинены в попытке создания халифата

В суд в Ростове-на-Дону поступило дело жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике "халифата с шариатской формой правления", сообщила пресс-служба суда.

По данным пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда, "уголовное дело террористической направленности в отношении 10 человек поступило в суд для рассмотрения по существу".

"По версии следствия, подсудимые являлись участниками незаконного вооруженного формирования - "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая", основной целью которого являлось изменение конституционного строя Российской Федерации в Кабардино-Балкарской Республике и соответственно обеспечение беспрепятственного установления на территории Кабардино-Балкарской Республики Исламского государства - Халифат с шариатской формой правления" (ИГ, ранее ИГИЛ, признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда. Организация "Объединенный вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая" признана экстремистской решением Верховного суда Кабардино-Балкарии, ее деятельность в России запрещена. - Прим. "Кавказского узла"), - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

В сообщении также отмечается, что 23 августа суд планирует начать рассмотрение дела. Объем уголовного дела составляет 55 томов, а фигуранты дела "проходят по многим статьям УК России", заявила представитель пресс-службы суда Алена Катькало. По ее словам, они "обвиняются в организации НВФ, участии в террористической деятельности, хранении и перевозке оружия и содействии террористам".

При этом она добавила, что руководителем террористической группировки, по версии следствия, являлся житель Кабардино-Балкарии Олег Мисхожев. Создать вооруженное формирование, как считают следователи, Олега Мискожева "побудил в 2013 году Залимхан Тхамоков", сказала Алена Катькало.

"Мисхожев, по версии следствия, во время нахождения в Нальчике объединил радикально настроенных единоверцев по исламу в устойчивую группу, тем самым создал незаконное вооруженное формирование", - цитирует Алену Катькало РИА "Новости".

Комментариев обвиняемых, а также их представителей, относительно информации пресс-службы Северо-Кавказского окружного военного суда пока не поступало.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября 2014 года житель Нальчика Залимхан Тхамоков был задержан по подозрению в незаконном хранении гранаты и патронов. Супруга Тхамокова заявляла, что дело в отношении ее мужа сфальсифицировано.

Что касается Олега Мисхожева, то в апреле текущего года его родственники заявляли о нарушении его прав в СИЗО Нальчика. По их утверждению, он находился в карцере более 40 дней за то, что отказался побриться.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и продолжает вести хронику происходящих здесь спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей. "Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей