Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

17 августа 2016, 08:56

Житель Грозного осужден за попытку выехать в Сирию

Суд в Чечне приговорил местного жителя Ислама Сайдулаева к 3,5 года колонии, признав его виновным в попытке вступить в ряды запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" на территории Сирии.

По данным Следственного комитета, житель Грозного Ислам Сайдулаев в конце 2015 года выехал в Турцию, планируя примкнуть к боевикам в Сирии. "Он был задержан турецкими спецслужбами и депортирован в Россию», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник СУ СКР по Чечне.

Заводской районный суд Грозного 15 августа приговорил Сайдулаева к 3,5 года колонии общего режима с ограничением свободы сроком на год, признав его виновным по ч.1 ст.30, ч.2 ст.208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании), сообщил представитель следствия.

Комментариями от самого осужденного относительно приговора "Кавказский узел" не располагает. Один из близких знакомых Сайдулаева назвал приговор "чрезмерным". "Такие сроки у нас нередко дают тем, кто непосредственно воевал в Сирии. Но Ислам там даже не был, его задержали в Турции. Получается, что его отправили в тюрьму на такой большой срок только за намерения. Приговор просто чрезмерный", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" знакомый осужденного.

"Кавказский узел" сообщал также, что 1 августа житель Чечни Сайд-Салех Махмудов, намеревавшийся уехать в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам, был приговорен к 2,5 года колонии. Представитель Коллегии адвокатов Чечни назвал вынесенный Махмудову приговор "стандартным".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей