Аэропорт Волгограда. Фото: Oleg V.Dimitrov http://www.volfoto.ru/volgograd/airport/photos/4145.html

23 августа 2016, 17:21

Бочаров одобрил переименование аэропорта Волгограда в "Сталинград"

Дать аэропорту новое имя на встрече с губернатором Андреем Бочаровым предложили волгоградские ветераны. Губернатор Андрей Бочаров одобрил предложение ветеранского сообщества, при этом добавив, что вопрос требует проработки.

Как писал "Кавказский узел", входящая в "дорожную карту" подготовки региона к ЧМ-2018 реконструкция аэропорта Волгограда должна полностью завершиться к концу года. Новая взлетно-посадочная полоса эксплуатируется с июля.

В ходе встречи с главой региона председатель областного совета ветеранов Сергей Назаров предложил в следующем году сделать Калач-на-Дону центром проведения торжеств в честь 75-летия начала контрнаступления под Сталинградом. Кроме того, он озвучил предложение ветеранов региона назвать реконструированный международный аэропорт "Сталинград". Тем самым, по мнению ветеранов, будет снят вопрос о переименовании города.

"Нам кажется, что это было бы хорошим знаком патриотического воспитания, знаком для молодежи, что мы чтим завоевания и подвиг наших отцов и дедов, которые отстояли Сталинград", - цитирует сегодня Назарова сайт администрации Волгоградской области.

Международный аэропорт "Волгоград" в июле запустил голосование по поводу смены своего названия. Название "Сталинград" среди вариантов не упоминалось. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты выразили сомнение в необходимости переименования.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля 2015 года комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал парламенту отклонить проект постановления о возвращении Волгограду названия Сталинград. В КПРФ заявили о несогласии с позицией профильного комитета. Они также предлагали назвать одну из площадей в Москве именем Иосифа Сталина и установить ему памятник в честь 70-летия Победы. В 2013 году городская дума Волгограда приняла решение, что шесть дней в году, в дни проведения мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград".

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей