Новый терминал C волгоградского аэропорта. Фото: http://xn--80aafeah9bwaabcgldgz5p.xn--p1ai/mediacenter/news/88644/

24 августа 2016, 18:10

Волгоградцы сочли идею переименования аэропорта в "Сталинград" популизмом

Инициатива по переименованию волгоградского аэропорта в "Сталинград" является неуместной, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и активисты. По их мнению, власти региона из года в год спекулируют на "сталинградской" теме.

Как писал "Кавказский узел", предложение ветеранов присвоить международному аэропорту Волгограда название "Сталинград" получило поддержку губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Об этом 23 августа сообщила администрации региона.

Входящая в "дорожную карту" подготовки региона к ЧМ-2018 реконструкция аэропорта Волгограда должна полностью завершиться к концу года. Новая взлетно-посадочная полоса эксплуатируется с июля.

Предложение о переименовании аэропорта в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" раскритиковал активист Общероссийского народного фронта Эдгар Петросян. "Тема Сталинграда у нас всплывает из года в год, чтобы отвлечь от проблем - путем стравливания сторонников и противников переименований. Лично я не вижу в этой инициативе здравой логики для развития города", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эдгар Петросян.

С точкой зрения активиста согласился председатель реготделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. "Я считаю, что у некоторых товарищей есть ностальгия по Сталину. Мы живем прошлым и не умеем создавать настоящее. Я категорически против переименования аэропорта в "Сталинград", у него есть прекрасное историческое название - "Гумрак", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Котельников.

Переименование волгоградского аэропорта в "Сталинград" является неуместным, в свою очередь считает уроженец Волгограда, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.

"Для всего мира название аэропорта будет напоминать о Сталине. И я знаком с западными политиками, которые не захотят поехать в город с именем Сталина в названии. Вообще же аэропорты называют либо по названию населенного пункта, рядом с которым он находится, либо в честь выдающихся людей. Название "Сталинград" не отвечает этой традиции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Иван Курилла.

"Сама инициатива по переименованию выглядит как попытка отвлечения внимания от насущных проблем. Символическая политика всегда вызывает ожесточенные споры, но при этом является относительно дешевой и для властей в этом смысле удобна", - добавил профессор.

Однако волгоградский политолог Александр Сайгин обратил внимание, что губернатор и ветераны "выразили лишь пожелание о переименовании аэропорта". "Переименовать аэропорт сложнее, чем город-миллионник. Во-первых, аэропорт находится в частной собственности. Во-вторых, аэропорты именуют по населённым пунктам, в которых они находятся. Губернатор и ветераны выразили лишь пожелание о переименовании аэропорта. Я бы не стал делать скоропалительных выводов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Сайгин.

Международный аэропорт "Волгоград" в июле запустил голосование по поводу смены своего названия. Название "Сталинград" среди вариантов не упоминалось.

Руководитель пресс-службы международного аэропорта Волгограда Татьяна Фомичева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в компании не комментируют инициативу о переименовании. "Результаты голосования мы пока не подвели, подсчитываем результаты. Информацию о результатах голосования  мы в ближайшее время разместим на своем сайте", - заявила Татьяна Фомичева.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля 2015 года комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал парламенту отклонить проект постановления о возвращении Волгограду названия Сталинград. В КПРФ заявили о несогласии с позицией профильного комитета. Они также предлагали назвать одну из площадей в Москве именем Иосифа Сталина и установить ему памятник в честь 70-летия Победы. В 2013 году городская дума Волгограда приняла решение, что шесть дней в году, в дни проведения мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей