Астраханский Кремль. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 августа 2016, 13:31

Предполагаемый вербовщик ИГ задержан в Астрахани

Житель Астрахани пытался уговорить двоих знакомых отправиться воевать за запрещенное в России судом "Исламское государство", сообщил сегодня СКР.

По версии следствия, 35-летний житель Астрахани подбирал людей, потенциально склонных из-за религиозных убеждений к выезду в Сирию для участия в боях в составе запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

"В декабре 2015 года подозреваемый познакомился с двумя мужчинами, которых путем уговоров и убеждений пытался склонить к участию в боевых действиях против правительственных войск на территории Сирийской Арабской Республики", - сообщает пресс-служба СУ СКР по Астраханской области.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

Часть 1 ст. 205.1 УК РФ предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы. Комментариев от подозреваемого либо его представителей относительно версии следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 16 августа стало известно об аресте 54-летнего жителя Астрахани, подозреваемого в вербовке двух человек на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей