01 сентября 2016, 09:55

Уроженцы Северного Кавказа включены в бельгийский список предполагаемых террористов

Бельгийские спецслужбы составили список предполагаемых террористов, в который вошли 614 человек. 29 из них - граждане России, сообщает издание Knack. По его данным, в числе россиян - преимущественно выходцы из республик Северного Кавказа, которые связаны с запрещенной судом в России террористической организацией «Имарат Кавказ».

Большая часть из попавших в список, составленный координационным центром анализа угроз (OCAD), являются гражданами Бельгии, еще 119 человек имеют иностранное гражданство. Это 29 россиян, 39 марокканцев, 16 французов, 13 алжирцев, 7 голландцев, 6 граждан Италии, 3 сирийцев, 3 жителей Туниса и 2 македонца.

Говоря о гражданах России в списке, специалисты OCAD, указали на то, что это в основном выходцы из Чечни, Дагестана и Ингушетии, которые были членами или поддерживали запрещенную и признанную судом в России террористической группировку «Имарат Кавказ». В Бельгии, по мнению специалистов OCAD, эти люди могут заниматься пропагандой и принимать участие в финансировании боевиков.

По данным бельгийских спецслужб, 266 человек из списка террористов находятся сейчас в Сирии или Ираке, еще 114 человек уже вернулись из зон боевых действий, говорится в статье, опубликованной 31 августа на сайте издания Knack.

Как писал "Кавказский узел", 22 марта в Брюсселе произошла серия терактов, в результате которых погиб 31 человек, около 300 получили ранения. Ответственность за теракты в бельгийской столице взяла на себя запрещенная судом в России террористическая организация «Исламское государство». В СМИ среди причастных к терактам назывался уроженец Дагестана Марат Юнусов, но подтверждена эта информация не была. 

Уроженцы Северного Кавказа, в особенности Чечни, стали ассоциироваться в массовом сознании с исламской радикализацией и терроризмом, поэтому в Европе их огульно обвиняют в терроризме, рассказала "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации (FIDH) за права человека Саша Кулаева. Подобная ситуация, по ее мнению, произошла после взрывов 22 марта в Брюсселе. "Поскольку огульно обвиняются целые группы населения, то с их стороны также растет нетерпимость по отношению к другим группам населения. Таким образом, со всех сторон усиливается напряжение и растет противостояние между разными группами и диаспорами", - пояснила Кулаева, полная версия интервью с которой размещена в соответствующем разделе на "Кавказском узле".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"  и "Имарат Кавказ" (обе упомянутые организации запрещены в России судом и признаны террористическими). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей