Руслан Мартагов. Фото: RFE / RL http://www.svoboda.org/a/24973151.html

02 сентября 2016, 12:46

Родственники заявили об исчезновении в Грозном политолога Руслана Мартагова

Руслан Мартагов перестал выходить на связь после того, как 1 сентября дважды побывал в Грозном по приглашению чиновников республиканского министерства по национальной политике внешним связям и информации, сообщили брат и сын политолога.

Такого раньше не случалось, чтобы так долго он не давал о себе знать

Работавший с 2005 по 2008 год консультантом в фонде "Антитеррор" политолог Руслан Мартагов пропал вечером 1 сентября по дороге домой из Грозного в село Знаменское.

За два дня до этого Мартагов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ему позвонили из министерства по национальной политике, внешним связям и информации Чеченской республики и попросили приехать в министерство в 11.00 мск 1 сентября.

1 сентября после обеда Руслан Мартагов вернулся домой из Грозного и сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его пригласили в министерство для того, чтобы взять у него интервью как у человека, который в период затишья между первой и второй чеченскими войнами был министром печати и информации Чечни. Мартагову пояснили, что интервью будет включено в книгу, которая готовится к 15-летию министерства печати и информации. По словам Руслана Мартагова, его интервьюировали журналисты из редакции газеты "Вести республики" и республиканского телевидения.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат политолога Арби, Руслану Мартагову в районе 16.00 мск 1 сентября вновь позвонили из Грозного сотрудники министерства и сказали, что с ним хотели пообщаться приехавшие из Германии журналисты.

"Ему сказали, что за ним уже выехала машина. Руслан мне позвонил и сказал: "Машина приехала, я сейчас выезжаю, вернусь - позвоню", - сообщил Арби Мартагов.

По его словам, затем Руслан ему позвонил около семи часов вечера и сказал, что все нормально, едет домой, проезжает "Старые Промысла" - то есть Старопромысловский район Грозного.

"Потом он перестал звонить. Я пытался дозвониться по двум телефонам, но они были отключены. Пошел к нему домой на улицу Шоссейная. Его дом - напротив управления ФСБ, у меня есть ключи. И дома его не оказалось. Такого раньше не случалось, чтобы так долго он не давал о себе знать", - подчеркнул Арби.

Он добавил, что никто из соседей не видел, в какой машине уехал Руслан в Грозный.

Старший сын Руслана Мартагова Ильяс сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что связывался с отцом 1 сентября в 18.58 мск – тот сам позвонил сыну и сказал, что едет домой.

"На вопрос, каким образом он опять оказался в Грозном, отец ответил, что за ним прислали машину и попросили приехать. [Отец рассказал, что] пообщались с руководством министерства. Ни о каких журналистах из Германии он мне ничего не сказал. Я ему предложил, чтобы он переночевал у нас – я живу в Грозном - на что он ответил, что все нормально, его довезут в Знаменскую, и через час он будет дома. Сказал, что перезвонит. Но с семи часов вечера его телефоны были отключены", - говорит Ильяс.

Он рассказал, что сегодня попал на прием к заместителю министра информации Сайд-Селиму Абдулмуслимову. Чиновник сообщил о том, что они 1 сентября пообщались с Мартаговым, даже сфотографировались, а затем вызвали такси и отправили его домой.

"Я попросил его, чтобы они помогли мне установить номер такси. Но пока никто мне по этому поводу не позвонил", - отметил Ильяс Мартагов.  

Комментариями чиновников из министерства по национальной политике внешним связям и информации Чеченской республики о встречах с Мартаговым "Кавказский узел" не располагает. Также пока неизвестно, обращались ли родственники политолога в связи с его исчезновением в полицию.

Автор: Амина Закаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей