02 сентября 2016, 22:47

Власти Чечни опровергли причастность к исчезновению Мартагова

Чеченские власти не видели врага в пропавшем политологе Руслане Мартагове, заявил глава Минпечати республики Джамбулат Умаров. По его словам, перед исчезновением Мартагова они договорились, что политолог напишет статью об ичкерийском режиме.

Как писал "Кавказский узел", Руслан Мартагов пропал 1 сентября. В этот день он ездил в Грозный по приглашению Минпечати Чечни, и перестал выходить на связь, когда возвращался на такси домой.

В начале 90-х годов Руслан Мартагов находился в оппозиции к Джохару Дудаеву и состоял в рядах вооруженного движения против сепаратистского курса Ичкерии. Мартагов был последовательным критиком Рамзана Кадырова, открыто выступая против практики запугивания правозащитников и журналистов в республике. Мартагову неоднократно поступали угрозы, в официальных чеченских СМИ публиковали направленные против него статьи, сообщается в биографии Руслана Мартагова в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

В Грозный Мартагов 1 сентября приезжал на служебной машине Минпечати, сообщил сегодня глава ведомства Джамбулат Умаров. По его словам, Мартагов был приглашен на совещание для подготовки материалов "об ичкерийском периоде, о готовящихся провокационных вбросах западных ичкерийских идеологов в прессу в канун выборов".

После совещания для Мартагова из министерства вызвали такси и оплатили поездку, сказал Умаров. Во время разговора с политологом, продолжил министр, Мартагов согласился написать статью "о преступлениях ичкерийского режима". Умаров также добавил, что это был первый приезд Мартагова в министерство под его руководством и никаких претензий к его деятельности у властей не было.

"Он ничего страшного для республики не сделал, он спокойно приезжал и уезжал", - цитирует Умарова РИА "Новости".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей