Руслан Мартагов. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/

04 сентября 2016, 03:52

Исчезновение Мартагова связано с его комментариями в адрес властей Чечни, заявили правозащитники

Исчезновение чеченского политолога Руслана Мартагова может быть связано с его критикой в адрес действующей власти в Чечне и последними комментариями по поводу третьего срока Рамзана Кадырова на посту главы республики, которые он дал, в том числе "Кавказскому узлу", считают правозащитники.

"Кавказский узел" сообщал, что Руслан Мартагов пропал 1 сентября. В этот день он ездил в Грозный по приглашению министерства печати Чечни и перестал выходить на связь, когда возвращался на такси домой. Власти Чечни свою причастность к исчезновению Мартагова опровергли. 3 сентября стало известно, что Мартагов позвонил своим родственникам, после чего связь с ним вновь прервалась.

В начале 90-х годов Руслан Мартагов находился в оппозиции к Джохару Дудаеву и состоял в рядах вооруженного движения против сепаратистского курса ИчкерииМартагов критиковал Рамзана Кадырова, открыто выступая против практики запугивания правозащитников и журналистов в республике. Мартагову неоднократно поступали угрозы, в официальных чеченских СМИ публиковали направленные против него статьи, сообщается в биографии Руслана Мартагова в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Один из последних комментариев Мартагова на "Кавказском узле" касался истории с инициативой главы Чечни Рамзана Кадырова приобрести футболиста "Локомотива" Тарасова, который в матче 1/16 финала Лиги Европы в игре против турецкого клуба "Фенербахче" 16 февраля 2016 года продемонстрировал майку с изображением Владимира Путина и надписью: "Самый вежливый президент".

Руслан Мартагов отмечал, что предложение Кадырова о выплате штрафа и покупке футболиста "Локомотива" Дмитрия Тарасова представляет собой "лишний повод Кадырову заявить о своем "верноподданичестве", а инициатива "будет приятна Кремлю".

Мартагов также комментировал действия чеченских властей в истории с нападением на правозащитников и журналистов на границе с Ингушетией 9 марта текущего года. Политолог связал нападение с тем, что "они говорят правду о сегодняшней обстановке в Чечне, а там не хотят слушать то, что говорят правозащитники".

Комментируя планировавшийся на 6 марта текущего года в Грозном митинг в поддержку Рамзана Кадырова, приуроченный к окончанию срока его полномочий, Мартагов отметил, что "этими митингами он хочет показать Центру, что ему, Кадырову, в Чечне нет альтернативы".

"И делает он это только потому, что почувствовал свою уязвимость", - заявил тогда "Кавказскому узлу" Мартагов.

При этом в другом комментарии Мартагов назвал кандидатуру на пост главы Чечни безальтернативной, отметив, что не имеет никакого значения, "будут выборы или нет". Выборы в Чечне Мартагов назвал «демократическим флером, который набрасывается на существующий диктаторский режим".

Вызов Мартагова в министерство может быть связан с его последующим исчезновением

Комментариев от Мартагова было более, чем достаточно для того, чтобы это стало причиной его исчезновения, считает руководитель Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"В Чечне можно быть похищенным, подвергнутым унижению за гораздо меньшее, за перепощенный наивный демотиватор. Любой анализ, идущий в разрез с официальной линией, воспринимается как враждебный выпад в сторону руководства, особенно если он касается отношений чеченского руководства и федерального центра - то это совсем щепетильная тема в Чечне... У меня нет никаких сомнений, что это задержание связано с его независимой позицией", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Сокирянская.

При этом руководитель Международной кризисной группы отметила схожесть исчезновения Мартагова с историями Натальи Эстемировой и Анны Политковской.

Анна Политковская, автор множества статей о Северном Кавказе, была убита в Москве 7 октября 2006 года. По данному делу к различным срокам были приговорены уроженцы Чечни Лом-Али Гайтукаев, Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещен справочный материал "Убийство Анны Политковской", в котором подробно рассказывается о ходе расследования по делу об убийстве журналистки. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Анны Политковской.

Наталья Эстемирова - российская правозащитница и журналистка, была убита 15 июля 2009 года. Ее убийство так и не раскрыто. В разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографией Натальи Эстемировой. "Кавказский узел" публикует посвященные Политковской и Эстемировой материалы на тематической странице "Политковская и Эстемирова".

"На моих глазах дважды случались такие истории. Одна - с Натальей Эстемировой, которую чеченский чиновник вызвал в Дом молодежи якобы для того, чтобы поговорить о социально-экономическом положении. Туда приехал Кадыров, который унижал и оскорблял ее. Это очень типично для чеченской власти, когда говорят одно, а затем человека ожидает совершенно иное. Еще была история с Политковской, которую вызвали якобы для освещения сдачи боевика в Гудермесе, а на самом деле привезли в Центорой, где ее унижали, и где также присутствовал Рамзан Кадыров. Это все показывает, что такие "вызовы в министерства" или "на встречи" происходят нередко под благовидным предлогом, а затем человека ожидает неприятность или то, что случилось с Мартаговым", - заключила она.

Исчезновение оппонентов действующей в Чечне власти превратилось в систему

Последнее публичное выступление Мартагова было в эфире "Радио Свобода" у Владимира Кара-Мурзы, где обсуждалась тема визита Рамзана Кадырова в Москву.

Мартагов, в частности, комментировал конфликт Рамзана Кадырова с Игорем Каляпиным, руководителем Комитета по предотвращению пыток, а визит Кадырова 26 августа к главе государства назвал "встречей правителя и фаворита".

По мнению Мартагова, высказанного в интервью, Чечня смогла бы прожить и без Кадырова.

"До Кадырова жили, после Кадырова будут жить. Суть не в этом. Дело в том, что власть в России делала то, чего никогда не было в чеченском обществе, – она поставила одного человека над всеми и наделила его неограниченными полномочиями по факту", - сказал он.

Мартагов затрагивал в интервью вопросы коррупции в Чечне, а говоря об "альтернативных мнениях в Чечне", отметил, что "никаких альтернативных точек зрения в республике не может быть".

"Практика это уже достаточно хорошо показала. Как говорил наш собеседник: заставят извиняться. И будет хорошо, если этим и закончится. Поэтому говорить о том, что какие-то альтернативные точки зрения, какие-то лидеры появились, это абсолютно исключено в нынешней ситуации. Политическое поле вытоптано очень чисто. С этим смириться, конечно, нельзя, но считаться надо", - заявил Мартагов.

Похищение критиков чеченского руководства является отлаженной системой, считает программный директор HRW по России Татьяна Локшина.

"Дело в последнем интервью или не в интервью вовсе, но похищения критиков руководства Чечни - это, к сожалению, уже система. Родственники пропавшего, судя по всему, уверены - дело в его критических взглядах. В нашем недавнем докладе описан целый ряд случаев наказания в Чечне людей за инакомыслие", - сказала Локшина в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" опубликовал полный текст доклада Human rights watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных" в разделе "Доклады".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей