05 сентября 2016, 19:24

Азербайджанские правозащитники призвали Совет Европы дать правовую оценку поправкам в Конституцию

Проанализировать проект поправок в Конституцию Азербайджана должна Венецианская комиссия, считают азербайджанские правозащитники, направившие обращение генеральному секретарю Совета Европы. По мнению правозащитников, внесение изменений в Конституцию приведет к доминированию института президента Азербайджана и к нарушению прав человека.

Как сообщал “Кавказский узел”, 18 июля 2016 года глава Азербайджана Ильхам Алиев отдал распоряжение направить в Конституционный суд проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение референдума, который назначен на 26 сентября.

Проект поправок содержит 29 пунктов, которые касаются увеличения срока полномочий президента с 5 до 7 лет, введения нормы о роспуске парламента, учреждения постов вице-президентов. Поправки подразумевают, что в случаях, если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Кроме того, предлагается отменить минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты (сейчас это 35 лет) и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

“Предложенные поправки противоречат принципам Совета Европы”

Азербайджанские правозащитники сегодня обратились с письмом к генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду в связи с предстоящим референдумом по поправкам в Конституцию страны.

“Мы призываем ваш офис инициировать заключение Венецианской комиссии по предлагаемым изменениям в Конституцию Азербайджана на предмет соответствия предлагаемых изменений стандартам Совета Европы (Венецианская комиссия — консультативный орган по конституционному праву, созданный при Совете Европы в 1990 году, - прим. “Кавказского узла)”, - говорится в обращении азербайджанских правозащитников к генсеку Совета Европы.

Обращение подписали председатель Общества правового просвещения Интигам Алиев, директор Институт свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, глава Клуба прав человека Расул Джафаров, руководитель Центр мониторинга и изучения выборов Анар Мамедли и лидер Института мира и демократии Лейла Юнус.

“Мы считаем, что некоторые из предложенных поправок противоречат таким основополагающим принципам Совета Европы, как демократия, права человека и верховенство закона. Принятие этих поправок еще более усугубит нехватку демократии в стране, нарушит баланс между полномочиями ветвей власти, приведет к доминированию института президента. Иными словами, предложенные изменения будут только способствовать усилению недемократичности системы, в которой дисбаланс полномочий в значительной степени уже сконцентрирован в руках действующего президента”, - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

При этом авторы послания указали на “отсутствие возможностей в стране для всестороннего информирования граждан о возможных последствиях референдума”. “Нетерпимость нынешнего режима к критике и продолжающиеся ограничения на СМИ,  свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций, делают невозможным сбалансированную оценку предложенных поправок и доведение их до избирателей до проведения референдума”, - подчеркивается в обращении.

“Мнение Венецианской комиссии будет иметь решающее значение”

Правозащитники также указали на поспешность процедур проведения референдума. Так, 18 июля 2016 года, президент Ильхам Алиев подписал указ о представлении в Конституционный суд на заключение проекта Акта референдума «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики». Конституционный суд одобрил проект 25 июля и на следующий день президент назначил дату референдума - 26 сентября 2016 года, напомнили авторы обращения.

“Это решение правительства Азербайджана о спешном принятии изменений, без согласия парламента и при полном отсутствии публичной дискуссии, свидетельствует, что предстоящий референдум противоречит стандартам Совета Европы”, - считают авторы заявления.

“Мы настоятельно просим срочно запросить мнение Венецианской комиссии. Это мнение будет иметь решающее значение в деле защиты Конституции Азербайджана, прав человека и верховенства закона в Азербайджане”, - говорится в обращении правозащитников.

Один из авторов обращения, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли, в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заявил о том, что “предлагаемые поправки являются недемократичными с точки зрения стандартов Совета Европы и практики демократических государств”.

“В Европе семилетний срок президентских полномочий есть только в Ирландии и Италии. Однако в этих странах парламентская форма республики, и полномочия президента ограничены. У нас же в стране и без того сильная президентская республика. В случае принятия поправок, в стране будет установлена жесткая президентская власть - с учетом того, что глава государства будет единолично назначать первого вице-президента и вице-президентов и получит право роспуска парламента. А роль парламента как политико-правового института в государственном управлении полностью будет утрачена. Нет никаких разумных объяснений и устранения возрастного ценза для кандидатов в президенты и депутаты парламента”, - сказал Мамедли.

“Венецианская комиссия не получала запрос от властей Азербайджана"

В свою очередь глава Клуба прав человека Расул Джафаров обратил внимание на поправки, ограничивающие права человека. “Внесение в Конституцию поправок, допускающих ограничение свободы собраний «в целях защиты общественного порядка», прав собственности в интересах «социальной справедливости» и «эффективности использования земель», лишения гражданства «в предусмотренных законом случаях» на практике может привести к серьезным нарушениям прав человека, выходящим за рамки Европейской конвенции прав человека”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Ранее представитель Венецианской комиссии Совета Европы заявил, что власти Азербайджана не направляли проект Акта референдума на экспертизу. “К сожалению, текста поправок у нас нет и мы можем анализировать только тексты, которые передаются нам в рамках официальных запросов. Пока Венецианская комиссия не получала запрос на заключение по проекту о конституционных поправках. Однако готова подготовить подобное заключение, если официальный запрос последует, в соответствии с Уставом комиссии”, - цитирует представителя Венецианской комиссии агентство Turan.

23 августа оппозиционная агитгруппа "Республиканская альтернатива" (ReAl), созданная одноименным движением, заявила, что приостанавливает свое участие в референдуме по поправкам в Конституцию.

Национальный совет демократических сил заявил об отсутствии в Азербайджане условий для свободного волеизъявления, призвав к активной мирной борьбе по противодействию внесению поправок в Конституцию. Партия Классического Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) обратилась к гражданам с призывом бойкотировать голосование.

Напомним, что оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", ранее выступили против предложенных поправок, считая, что они приведут к установлению авторитаризма в Азербайджане. Решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности, считают представители непарламентской оппозиции. Сторонники властей уверены, что поправки служат интересам сохранения стабильности.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей