Жалауди Гериев. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

07 сентября 2016, 19:28

Human Rights Watch выступила в поддержку журналиста Гериева

Российские власти должны обеспечить немедленный пересмотр дела осужденного в Чечне корреспондента “Кавказского узла” Жалауди Гериева, с учетом его заявлений о похищении и недозволенном обращении, заявила 6 сентября правозащитная организация Human Rights Watch.

Как сообщал “Кавказский узел”, журналист Жалауди Гериев приговорен 5 сентября Шалинским райсудом Чечни к трем годам колонии по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Версия обвинения не нашла в суде подтверждения, считает защита журналиста.

Сам Жалауди Гериев заявил суду о том, что показания в ходе предварительного следствия он дал под давлением. Уголовное преследование Гериева связано с его профессиональной деятельностью, считают родственники журналиста.

Гериев пострадал за свою журналистскую деятельность, считает правозащитная организация Human Rights Watch. “Российские власти должны обеспечить немедленный пересмотр дела Гериева с учетом его заявлений о похищении и недозволенном обращении”, - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" релизе правозащитной организации Human Rights Watch.

В релизе правозащитников также приводятся слова программного директора Human Rights Watch по России Татьяны Локшиной, заявившей о том, что она надеется, что вышестоящий суд исправит ситуацию. “У нас нет сомнений в том, что Гериеву таким образом мстят за его журналистскую деятельность. Остается надеяться, что вышестоящий суд исправит ситуацию”, - заявила Татьяна Локшина.

В своем релизе Human Rights Watch также напомнила о том, что за неделю до приговора по делу Гериева Хьюман Райтс Вотч опубликовала доклад «Как по минному полю: чеченские власти против несогласных», в котором детально описывается, как власти наказывают и публично унижают людей, которые негативно высказываются о тех или иных аспектах местной политики и общей ситуации в республике, либо не проявляют готовности восхвалять республиканское руководство.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". На "Кавказском узле"  в разделе "Доклады" также опубликован полный текст доклада Human Rights Watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей