Жалауди Гериев. Фото со страницы журналиста в Facebook, facebook.com/profile.php?id=100003823334397

10 сентября 2016, 12:51

Front Line Defenders призвали немедленно освободить Жалауди Гериева

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев осужден в Чечне по сфабрикованному обвинению и должен быть немедленно освобожден и оправдан, говорится в заявлении представителей правозащитной организации Front Line Defenders.

Как писал "Кавказский узел", суд приговорил корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев дал показания следствию под давлением и на суде отказался от них. Защита направила апелляцию на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в версии обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых".

Сфабрикованное уголовное дело и неоправданно большой срок наказания Гериева связаны исключительно с тем, что он освещал случаи нарушения прав человека в Чечне, говорится в заявлении Front Line Defenders, опубликованном 8 сентября.

Правозащитники подчеркивают, что задержание Гериева сопровождалось многочисленными нарушениями: силовики сняли журналиста с автобуса, отобрали у него телефоны и рюкзак, где впоследствии был обнаружен наркотик, и отвезли его в лесополосу, где допрашивали Гериева о его деятельности и обвиняли в причастности к террористам. Руки Гериева были скручены проволокой, на голову журналисту надели пакет, и сняли его только когда тот начал задыхаться.

"Front Line Defenders призывает власти Российской Федерации немедленно освободить Жалауди Гериева и отменить его приговор; вернуть все конфискованные у него предметы, поскольку они явно не связаны с какими-либо преступными действиями; гарантировать, что при любых обстоятельствах все защитники прав человека в России будут иметь возможность осуществлять свою законную деятельность на национальном и международном уровнях, не опасаясь репрессий и не подвергаясь уголовному преследованию", - сказано в заявлении.

Напомним, ранее заявления в защиту Гериева распространили Правозащитный центр "Мемориал", правозащитная организация Human Rights Watch Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". 

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей