12 сентября 2016, 10:45

Уроженец Северного Кавказа заподозрен в вербовке бойцов для ИГ

В Карелии задержан 37-летний мужчина, который убеждал жителей разных регионов России примкнуть к боевикам на Северном Кавказе, а также выехать в Сирию и вступить в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство", сообщила ФСБ.

37-летний уроженец Северного Кавказа задержан сотрудниками УФСБ по Карелии и их коллегами из Дагестана и Мурманской области. По версии силовиков, задержанный убеждал жителей Карелии, Мурманской области и Дагестана принять участие в деятельности вооруженного подполья Северного Кавказа, сообщила пресс-служба УФСБ по Карелии.

Силовики предполагают, что мужчина через Интернет отправлял потенциальным рекрутам фото- и видеоматериалы, подготовленные идеологами незаконных вооруженных формирований и международных террористических организаций. Кроме того, по версии ФСБ, подозреваемый через соцсеть пытался вербовать жителей Петрозаводска и Мурманска для выезда в Сирию и вступления в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство", пишет сегодня "Интерфакс. Северо-Запад".

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией и запрещенного в России решением суда, воюют боевики из России, говорится в опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.205.2 УК РФ, информирует издание.

Часть 2 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к терроризму) предусматривает от пяти до семи лет лишения свободы. Комментариев от задержанного либо его представителей относительно версии силовиков не поступало.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей