Жалауди Гериев. Фото с личной страницы https://www.facebook.com/profile.php?id=100003823334397&sk=photos

14 сентября 2016, 12:08

Free Press Unlimited призвали власти России прекратить репрессировать Жалауди Гериева

Международная организация Free Press Unlimited, специализирующаяся на поддержке свободы слова, осудила приговор журналисту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, потребовав от властей России пересмотреть его дело.

Как сообщал "Кавказский узел", суд приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде Гериев отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением. Защита обжаловала приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в версии обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых".

Инициативная группа друзей Гериева начала на открытой гражданской платформе Change.org сбор подписей под петицией, адресованной органам государственной власти, следственным и надзорным ведомствам и направленной на создание условий для беспристрастного суда по делу журналиста в апелляционной инстанции. По состоянию на 12.09 мск 14 сентября, петицию подписали 619 человек.

Free Press Unlimited отмечает, что задержание Гериева прошло с применением насилия. 

Кроме того, правозащитники призывали "российские власти немедленно пересмотреть дело Гериева и обеспечить справедливое судебное разбирательство".

"Мы также призываем прекратить репрессии в отношении журналистов и правозащитников в Чечне и других регионах Российской Федерации", - говорится в заявлении организации Free Press Unlimited, которая является партнером "Кавказского узла".

"Кавказский узел" публикует в разделе "Документы организаций" полный текст заявления Free Press Unlimited "Призываем прекратить противоправное преследование журналистов в России".

Правозащитники отмечают, что приговор Жалауди Гериеву вынесен незадолго до запланированных на 18 сентября выборов в России, в результате которых глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, вероятно, останется на своем посту.

Новости о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей