14 сентября 2016, 13:00

ARTICLE 19 - Россия: осужденный в Чечне журналист должен быть освобожден

Независимая правозащитная организация АРТИКЛЬ 19 выступила с заявлением по поводу приговора журналисту "Кавказского узла" Жалауди Гериева. Признав дело политически мотивированным, АРТИКЛЬ 19 потребовала от чеченских властей немедленно освободить журналиста и отдать распоряжение о пересмотре дела.

 

Россия: осужденный в Чечне журналист должен быть освобожден

АРТИКЛЬ 19 осуждает решение суда, приговорившего журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева к трем годам колонии по сомнительным обвинениям в хранении наркотиков, и считает это решение политически мотивированным.

5 сентября 2016 года чеченский суд приговорил Жалауди Гериева, журналиста, сотрудничавшего с независимым российским медиапорталом "Кавказский узел", к трем годам колонии по обвинению в хранении наркотических средств в крупном размере.

"Кавказский узел" известен своими материалами о нарушении прав человека на Кавказе и на юге России, в том числе журналистскими расследованиями на тему коррупции и других злоупотреблений со стороны чеченских властей. Правозащитные группы и организации, занимающиеся вопросами свободы прессы, осудили приговор журналисту и сошлись во мнении, что дело было сфабриковано.

Гериев был задержан сотрудниками полиции 16 апреля 2016 года и содержался в следственном изоляторе до вынесения приговора. В ходе судебных слушаний он заявил суду, что его похитили трое вооруженных мужчин, повергли его пыткам и другим издевательствам и подкинули ему наркотики перед тем, как передать его полиции. Он заявил, что его заставили подписать признание в том, что найденные в его рюкзаке наркотики принадлежат ему.

Гериев отказался от своих показаний в ходе судебных слушаний на основании того, что они были сделаны под давлением. Его адвокат указал на серьезные процессуальные нарушения в ходе расследования и судебных слушаний, утверждая, что сторона обвинения не предоставила никаких весомых доказательств. Гериев собирается подать апелляционную жалобу на приговор.

18 сентября 2016 года в Чечне пройдут выборы губернатора Чеченской Республики, в ходе которых, скорее всего, будет переизбран Рамзан Кадыров. В преддверии выборов чеченские власти возобновили преследование критиков и представителей оппозиции в Чечне.

АРТИКЛЬ 19 призывает чеченские власти незамедлительно и безоговорочно освободить Гериева и отдать распоряжение о пересмотре дела. 

9 сентября 2016 года

Оригинал сообщения опубликован на сайте ARTICLE 19.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей