Жалауди Гериев. Фото: Олег Колдаев http://media-urist.ru/zashhishhaya-drug-druga.html

14 сентября 2016, 17:35

Civil Rights Defenders потребовали гарантировать защиту прав Гериева в Чечне

Корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев подвергся уголовному преследованию в Чечне за свою профессиональную деятельность, дело против него было сфальсифицировано, говорится в заявлении основанной в Швеции международной правозащитной организации Civil Rights Defenders. Приговор журналисту правозащитники назвали демонстрацией вседозволенности чеченских властей.

Как писал "Кавказский узел", 5 сентября суд приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев дал признательные показания под давлением и отказался от них на суде. Защита журналиста обжаловала приговор, указав на многочисленные противоречия в версии обвинения и привлечение к делу "штатных понятых".

Жалауди Гериева задержали 16 апреля 2016 года, когда он направлялся в аэропорт на рейс в Москву. На заседании он рассказал суду о том, что у него отобрали телефоны и рюкзак, в котором потом оказались наркотики. Силовики отвезли журналиста в лесополосу и допрашивали, скрутив ему руки проволокой и надев на голову пакет

Приговор Жалауди Гериеву - это очередная демонстрация того, что российские власти не собираются вмешиваться в ситуацию с систематическим нарушением прав жителей Чечни при Рамзане Кадырове, заявила директор Евразийской программы Civil Rights Defenders Иоанна Курош (Joanna Kurosz).

"Это явное нарушение свободы прессы. Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём и ее коллеги из ЕС должны призвать российское правительство исполнять обязательства по защите прав человека", - приводятся ее слова в заявлении, опубликованном 9 сентября на сайте Civil Rights Defenders.

В заявлении приводятся примеры конкретных нарушений со стороны правоохранителей, задержавших Гериева, а также следствия и гособвинителей, которые не смогли представить достаточных доказательств вины журналиста и объяснить даже то, как Гериев мог собираться выкурить марихуану, не имея при себе спичек или зажигалки. Кроме того, в заявлении сообщается, что Civil Rights Defenders, как и другие правозащитные организации, получила просьбу от семьи Гериева не распространять информацию о процессе по делу журналиста.

"Высокопоставленные представители чеченских силовых структур заверили их, что если данные о деле обнародованы не будут, то наказание окажется более мягким. Однако в итоге этого не произошло", - констатировали правозащитники.

Полная версия заявления Civil Rights Defenders опубликована в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

На платформе Change.org ведется сбор подписей под петицией в защиту Жалауди Гериева. На данный момент под петицией оставлено 1 187 подписей.

Напомним, в защиту Жалауди Гериева также выступили Союз журналистов России, Правозащитный центр "Мемориал" и международные правозащитные организации Article 19, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе республиканских властей с инакомыслящими публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей