15 сентября 2016, 16:21

Freedom House: Россия приговорила журналиста интернет-издания к тюремному заключению

Независимая наблюдательная организация Freedom House, выступающая в защиту демократии и прав человека по всему миру, сделала заявление по поводу дела Жалауди Гериева, журналиста "Кавказского узла", приговоренного к трем годам лишения свободы

 

Россия приговорила журналиста интернет-издания к тюремному заключению

В ответ на решение российского суда приговорить журналиста новостного медиапортала "Кавказский узел" Жалауди Гериева к трем годам заключения, Freedom House сделала следующее заявление:

"Обвинения, выдвинутые в отношении Жалауди Гериева, были очевидным образом сфабрикованы и преследовали цель заставить его молчать как журналиста, - заявил вице-президент организации по международным программам Роберт Герман. – Суд в Чечне продемонстрировал попытки правительства запугать средства массовой информации и независимых журналистов".

История вопроса

Жалауди Гериев был арестован 16 апреля 2016 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков по статье 228 Уголовного кодекса, хотя сначала его допрашивали по поводу его планов отправиться в Сирию. По словам адвоката Гериева, признательные показания были получены под давлением и впоследствии Гериев отказался от них. 6 сентября 2016 года суд признал его виновным и приговорил Гериева к трем годам колонии.

Независимый медиапортал "Кавказский узел" освещает события на Кавказе и с момента своего создания в 2001 году неоднократно получал награды за независимые журналистские расследования.

Россия вошла в число "несвободных стран" в рейтинге "Свобода в мире-2016", в число "несвободных стран" – в рейтинге "Свобода прессы-2016", в число "несвободных стран" - в рейтинге "Свобода Интернета-2015" и получила 6,5 баллов по шкале от 1 до 7 (7 – наихудший возможный балл) в рейтинге "Страны переходного периода-2016".

Freedom House является независимой наблюдательной организацией, которая поддерживает демократические реформы, контролирует состояние свободы по всему миру, а также выступает в защиту демократии и прав человека. 

15 сентября 2016 года

Оригинал сообщения опубликован на сайте Freedom House.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей