Жалауди Гериев. Фото со страницы журналиста в Facebook

15 сентября 2016, 19:23

"Репортеры без границ" и Freedom House назвали приговор Гериеву наказанием за журналистику

Дело корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева стало очередным примером подавления независимой журналистики и преследования критиков власти в Чечне, говорится в заявлениях правозащитных организаций "Репортеры без границ" и Freedom House.

Как писал "Кавказский узел",  Жалауди Гериев был 5 сентября приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Задержание Гериева было проведено с нарушениями, он дал признательные показания под давлением и отказался от них на суде. Защита журналиста обжаловала приговор, указав суду на противоречия в версии обвинения и явно сфальсифицированные материалы дела.

На платформе Change.org открыт сбор подписей под петицией в защиту Жалауди Гериева. Под петицией поставлено уже 2 716 подписей.

За официальным обвинением нетрудно разглядеть политическую мотивацию приговора Жалауди Гериеву, говорится в заявлении международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

"Журналист был фактически наказан за свою профессиональную деятельность, что стало очередным этапом в войне против независимой журналистики, которую ведет глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров", - сказано в заявлении, опубликованном 8 сентября.

Обвинения в отношении Гериева полностью сфабрикованы и должны быть сняты, приводят "Репортеры без границ" слова главы отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации Йоханна Бира.

"Уголовное дело и обвинительный приговор против него являются очередным примером растущего давления на то,
что осталось от независимой журналистики в Чечне. С благословения Москвы режим Рамзана Кадырова все дальше и дальше усиливает репрессии. Россия, страна в целом не особо заботящаяся о свободе прессы, способствует сохранению
в стране темной зоны, где работа журналиста стала невозможна", - заявил Бир.

В один ряд с приговором Гериеву "Репортеры без границ" ставят задержание публицистов Ризвана Ибрагимова и Абубакара Дидиева, исчезновение политолога Руслана Мартагова, травлю жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, принуждение жительницы республики Айшат Инаевой к извинению перед Кадыровым, а также нападение на ехавших в Чечню журналистов и правозащитников из Сводной мобильной группы пыток.

С тем, что дело Гериева было сфабрикованным и связано с его профессиональной деятельностью, согласна и правозащитная организация Freedom House.

В заявлении, опубликованном 6 сентября, приводятся слова вице-президента организации по международным программам Роберта Германа, который назвал приговор Гериеву свидетельством попыток властей запугать СМИ и независимых журналистов. 

Напомним, с заявлениями в поддержку Жалауди Гериева также выступили Союз журналистов России, Правозащитный центр "Мемориал" и международные правозащитные организации Article 19, Civil Rights Defenders, Free Press Unlimited, Front Line Defenders, Норвежский Хельсинкский комитет и Обсерватория по защите правозащитников. Тексты заявлений опубликованы в разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе республиканских властей с критиками власти публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей