26 сентября 2016, 17:53

Гражданин Таджикистана задержан в Южной Осетии по подозрению в вербовке в ИГ

Спецслужбы Южной Осетии задержали гражданина Таджикистана Умарджона  Исмонова по подозрению в вербовке в ряды запрещенного в России террористического "Исламского государства". Он экстрадирован сегодня в РФ для последующей передачи Таджикистану, сообщили Комитете госбезопасности Южной Осетии.

"Установлено, что иностранец с использованием югоосетинского сотового оператора "Мегафон" через применяемый исламскими экстремистами интернет-сервис Zello занимался пропагандой идеологии запрещенной в России радикальной организации "Исламское государство", - заявили в Комитете госбезопасности.

В ведомстве считают, что "целью вербовщика были трудовые мигранты из Средней Азии". Исмонов был задержан 17 сентября и сегодня экстрадирован в Российскую Федерацию, передает РИА "Новости".

По данным КГБ, "Исмонов намеревался нелегально проникнуть в Сирию через территории Грузии и Турции для участия в боевых действиях против сирийского правительства".

Комментариев самого Исмонова или его представителей относительно данных КГБ пока не поступало.

В "Справочнике" "Кавказского узла" размещены материалы "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"  и "Имарат Кавказ" (обе упомянутые организации запрещены в России судом и признаны террористическими).

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей