26 сентября 2016, 18:29

Водители маршруток в Дагестане провели забастовку

Около 70 водителей, работающих на линии Махачкала - Буйнакск, отказались сегодня выйти на маршрут. Причиной проведения акции стали незаконные действия полиции в отношении водителей, заявили участники забастовки.

Участники протестной акции утверждают, что сотрудники ГИБДД превысили свои полномочия.

"Они останавливали каждую маршрутку на посту близ села Халимбекаул, проверяли документы и требовали у водителей показать в техпаспорте печать, которая разрешает установку газового оборудования на автомобили. Тех водителей, у кого нет этого разрешения, полицейские заставляли высаживать пассажиров, а машину забирали на платную стоянку. Или же у них забирали документы, говорили водителю отвезти пассажиров обратно на автостанцию, а потом вернуться, чтобы машину поставить на стоянку", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник забастовки Магомед Атаев.

По его словам, "на стоянку таким образом было поставлено несколько машин". "Мы возмущены этим беспределом и не можем так работать. Поэтому все водители решили сегодня с 8 утра и целый день не выходить на работу", - заявил Атаев.

Руководитель республиканского независимого профсоюза водителей-предпринимателей Исалмагомед Набиев считает действия сотрудников ГИБДД незаконными.

"Используя аварию на трассе в Буйнакске, вчера (25 сентября) они начали проверку автомобилей. По закону РФ, по положению, утвержденному министром МВД России, а также министром транспорта, сотрудники ГИБДД не должны останавливать пассажирский транспорт на дороге, они могут останавливать его только на стационарных постах. ГИБДД Буйнакска нарушила это положение", - заявил Исалмагомед Набиев.

По его словам, водители встретились сегодня с руководством Буйнакска. "Глава Буйнакска созвал совещание, где присутствовали руководители полиции и ГИБДД. После этого представители администрации сказали водителям, что они могут спокойно работать, и те, чьи машины были поставлены на платную стоянку, могут их оттуда забрать. Водители смогли забрать свои машины. Около 17.00 они прекратили акцию и начали работать", - рассказал Набиев корреспонденту "Кавказского узла".

Из-за забастовки водителей местные жители испытывали неудобства.

"На выходные я ездила в Буйнакск к родителям, сегодня утром должна была выехать в Махачкалу, но из-за того, что не было маршруток, я смогла уехать только через несколько часов, меня отвез родственник. Опоздала на занятия в университете. Очень плохо, что маршруткам, кроме такси, нет другой альтернативы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка Дагестанского государственного медицинского университета Написат Гасанова.

"Я работаю в Махачкале и каждый день езжу туда. Из-за того,что маршруток не было и такси на всех не хватило, я опоздала на работу", - заявила жительница Буйнакска Зарема Сайпудинова.

"Кавказский узел" не располагает комментариями республиканского ГИБДД относительно заявлений участников забастовки. 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей