Вертолет армии США в Мосуле. Фото пользователя DVIDSHUB https://www.flickr.com

29 сентября 2016, 21:41

Пентагон сообщил о смерти в Ираке трех боевиков из Чечни

Трое уроженцев Чечни убиты в Мосуле при нанесении авиаударов коалиции во главе с США по боевикам террористической организации "Исламское государство", сообщил представитель Пентагона Джон Дорриан.

Как сообщал “Кавказский узел”, ранее в Мосуле были убиты проповедник из Дагестана Мухаммад Ахмедов (Абу Зейд) и выходец из Дагестана, известный борец Чамсулвара Чамсулвараев (Аль-Бара). При этом медиаресурсы, поддерживающие террористическую организацию "Исламское государство", сообщили о том, что Чамсулвараев был убит одновременно с Ахмедовым и еще тремя уроженцами Кавказа из Чечни, Карачаево-Черкесии и Армении.

Как заявил сегодня в ходе брифинга представитель Пентагона Джон Дорриан, возглавляемая США коалиция в ходе авиаударов “ликвидировала в районе иракского Мосула трех выходцев из Чечни, состоявших в “Исламском государстве” (ИГ, ранее - ИГИЛ, признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда)”.

"За два дня в Мосуле мы уничтожили Абдул-Хамида аш-Шишани, Абдул-Джабира аш-Шишани и Абдул-Рахмана аш-Шишани, все они - иностранные чеченские боевики ИГ, ответственные за административные дела и командование в Мосуле (дословный перевод с арабского "аш-Шишани" означает "из Чечни". - прим. "Кавказского узла")", - цитирует Джона Дорриана “Интерфакс”.

По данным Пентагона, всего за последние 30 дней в Сирии и Ираке были убиты 18 лидеров запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства", передает Reuters.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждены сведения о том, что в Сирии на стороне "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), воюют боевики из России, говорится в справочном материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Малоизвестная информация об ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей