02 октября 2016, 13:52

Родственники двух жителей Каспийска заявили об их похищении

Местонахождение похищенных силовиками жителей Каспийска Шамиля Джамалутдинова и Ислама Магомедова остается неизвестным с 27 сентября, заявили их родственники.

По утверждению родных Шамиля Джамалутдинова и Ислама Магомедова, они были похищены вечером 27 сентября по дороге из Манаса в Каспийск.

Джамалутдинов и Магомедов, как считают их родственники, были похищены представителями силовых ведомств и находятся в одном из райотделов полиции, сообщает сегодня дагестанское издание “Черновик”.

По данным издания, Шамиль Джамалутдинов не был ранее судим, но состоял на профучете после приезда из Турции, где он отдыхал вместе со своей семьей четыре месяца.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Дагестану относительно заявлений родственников Шамиля Джамалутдинова и Ислама Магомедова.

По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. Силовики объясняют исчезновение людей их уходом "в лес", возбуждают уголовное дело, которое немедленно прекращается в связи со смертью подозреваемых. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими уже в этом году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед Сулейманов, Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, а в 2014 году - Ариф Мамалиев30 сентября Правозащитный центр  "Мемориал" сообщил о волне похищений жителей Северного Кавказа. По данным ПЦ “Мемориал”, по меньшей мере пять человек похищены за сентябрь в Чечне и Дагестане.

Как писал "Кавказский узел", ранее в офис Правозащитного центра “Мемориал” в Махачкале с заявлением о похищении обратились родственники двух других жителей Каспийска, Аслана Абдурахманова и Саида Саидова. Родственники Абдурахманова и Саидова заявили об их похищении 19 сентября представителями силовых структур.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей