Представитель силовых структур во время КТО. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/v-dagestane-unichtozheny-shestero-banditov.html

03 октября 2016, 02:38

Силовики сообщили о выявлении "спящей ячейки" боевиков в Каспийске

Силовики задержали в дагестанском городе Каспийске шесть человек, которых, по версии правоохранительных органов, к боевым действиям готовили боевики из Сирии. Четыре человека, входивших в эту же группу, были убиты в двух спецоперациях.

Точная дата задержаний не сообщается.

"Группа экстремистов, которых боевики из Сирии посредством Интернета долгое время обрабатывали и готовили к совершению преступлений террористической направленности, задержана в Каспийске. Подобную группу называют "спящей ячейкой", - приводит агентство "Интерфакс" слова источника в силовых структурах региона. 

По данным источника, операция по задержанию членов группы была проведена после того, как 24 сентября в Табасаранском районе Дагестана были убиты трое предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, открывших стрельбу по сотрудникам полиции. Машина, на которой они передвигались, сгорела, и информации об опознании убитых пока не поступало. Эти трое, по версии силовиков, ранее входили в "спящую ячейку". Еще один член каспийской ячейки Гаджи Будунов был убит в Табасаранском районе 2 октября вместе с двумя предполагаемыми боевиками.

Всего в ячейку вместе с четырьмя  убитыми в двух спецоперациях входили 10 человек, шестерых членов каспийской группы удалось задержать, со ссылкой на свои источники пишет вечером 2 октября "Коммерсант". 

По данным источника издания, несколько недель назад ячейка в Каспийске получила распоряжение передислоцироваться на юг Дагестана, чтобы примкнуть к табасаранской группе. Удалось это сделать только Будунову.

В ходе допросов задержанные рассказали о том, как шла подготовка к передислокации и кто передвигался в сгоревшей машине. Один из задержанных, по словам источника издания, готовился в ближайшее время совершить самоподрыв.

Комментариев представителей или родственников задержанных в Каспийске в связи с сообщением об их причастности к деятельности подполья и связях с боевиками в Сирии пока не поступало. 

Боевики какой именно группы, действующей в Сирии, поддерживали связь с "каспийской" ячейкой, не уточняется. 

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах"Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей