Концерт в рамках фестиваля "Гутан" в Степанакерте на центральной площади возрождение.  Нагорный Карабах. 3 октября 2016 год Фото: Страница FB The Ministry of Culture and Youth Affairs of NKR

04 октября 2016, 03:41

Культурные традиции Армении представлены на этнофестивале в Нагорном Карабахе

13 коллективов из Армении и один из Нагорного Карабаха выступили на фестивале этнографических песен и танцев "Гутан" в Степанакерте. Фестиваль, представляющий традиционную культуру различных областей Армении, призван сохранить национальную идентичность приграничных районов, заявили организаторы.

Ранее фестиваль "Гутан" ("Плуг") ежегодно проводился в Армении. 28 сентября он также прошел в Ереване, сообщила сотрудница Минкультуры Нагорного Карабаха Арус Гаспарян.  

"Фестиваль проходил в Армении с 2014 года ежегодно в середине осени. У нас он проводится впервые, и мы надеемся, что это станет традицией", - сказала корреспонденту "Кавказского узлаАрус Гаспарян.

Концерт состоялся вечером 3 октября на центральной площади "Возрождение" в Степанакерте.

"Цель фестиваля – сохранение и распространение армянских традиционных песен и танцев, и просвещение молодого поколения в области культурного наследия Армении, - сообщил учредитель фестиваля, руководитель Центра этнографической песни "Мрро" Арсен Григорян. - Сегодня на фестивале был представлен фольклор всей Армении, и необходимо продолжить работы по сохранению этого богатства".

Он обратился и к проблеме приграничных районов, "перед которыми стоит задача не только выживания, но и сохранения национальной идентичности".

"Необходимо сделать фестиваль масштабным, "дойти" до границ, показать нашему народу подлинную армянскую культуру. Как говорил бывший министр обороны и премьер-министр Армении Вазген Саргсян, родина начинается с границы", - заявил Арсен Григорян.

Фестиваль "Гутан" уже обрел популярность. "Люди благодарны нам за то, что мы раскрыли им жемчужины армянской культуры, о которых они даже не подозревали. Они начинают интересоваться прошлым, по-новому открывать для себя Армению, познавать себя", - цитирует руководителя этнографического ансамбля "Карин" Гагика Гиносяна "Sputnik Армения".

По мнению Гиносяна, "сегодня пропагандируется субкультура, имеющая не армянские, а кавказские корни". Гиносян заявил, что эта тенденция опасна, поэтому проведение подобных мероприятий особенно важно.

Этнографический фестиваль изначально проводился в стенах Политехнического университета в Армении. В целях распространения этнографических песен и танцев было принято решение сделать его массовым.

Название фестиваля связано с историей об армянских священнослужителях. Гиносян рассказал, что было время, когда армянским священнослужителям запрещалось работать, и изменил эту традицию Католикос всех армян в 1892-1907 гг. Мкртыч I Хримян (Хримян Айрик). "Он первым взял в руки плуг и начал пахать землю", - пояснил Гиносян.

По его словам, Хримян Айрик считал, что если представитель духовенства по-настоящему служит народу, то он должен работать для него еще больше. "Ему посвятили песню "Гутан" ("Плуг"). Она о том, что именно плуг кормит народ", - отметил Гиносян, добавив, что "фестиваль "Гутан", распространяя традиционные песни и танцы, сеет духовные семена в наши дни".

В Степанакерте фестиваль прошел по инициативе Минкультуры Нагорного Карабаха, при содействии армянского Фонда "Гагик Царукян". Организатор мероприятия - "Центр армянского национального песенного искусства "Мрро"".

Участники фестиваля - музыкальные коллективы "Акунк", "Карин", "Ван", "Сасна црер", "Таронцинер", "Верадардз", "Сасунк", "Нубар", "Мы и наши горы", "Таврос", "Горани", "Маратук", "Мшо авкер" и детско-юношеская группа "Цовак".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей