07 октября 2016, 12:25

Евкуров заявил о предотвращении в Ингушетии серии терактов

В ходе КТО в Назрани и селении Гази-Юрт убиты боевики, планировавшие теракты в Ингушетии, заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров. Среди убитых прибывший из Сирии Зубайри Саутиев, сообщил НАК.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в Назрани и селении Гази-Юрт Назрановского района был введен режим контртеррористической операции. Правоохранительные органы проинформировали о троих убитых в Назрани и двоих - в Гази-ЮртеНациональный антитеррористический комитет позднее сообщил, что в Назрани были убиты четверо, и общее число жертв составило шесть человек.

В числе убитых - эмиссар запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" Зубайри Саутиев, прибывший из Сирии, сообщил Национальный антитеррористический комитет.

На месте боестолкновений обнаружены автоматы, пистолеты, гранаты и готовые к применению самодельные взрывные устройства, в том числе два пояса смертника, передает со ссылкой на НАК РИА "Новости".

По данным Евкурова, убитые намеревались совершить по меньшей мере три крупных теракта на территории республики, один из них был запланирован на праздник Курбан-байрам, передает "Интерфакс".

"Они уже успели заготовить взрывчатку, оружие, боеприпасы и планировали совершить теракт на фестивале культуры и спорта народов Кавказа, который прошел 25 сентября в Назрани. Так как оперативные службы сработали хорошо, им не удалось осуществить свой преступный замысел", - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Глава республики добавил, что "в ближайшие дни они планировали провести теракты, в том числе с использованием машины". В ходе спецопераций предполагаемым боевикам было предложено сдаться - "и первой, и второй группе, но они отказались", сообщает со ссылкой на Евкурова ТАСС.

"Лично мэр города Назрани Алихан Тумгоев предложил выйти, сдаться под гарантию, они не послушались", - заявил Евкуров.

По информации Евкурова, эта группа, помимо терактов, "планировала провести акции, направленные на дестабилизацию обстановки в регионе, сталкивая между собой различные группы населения". "У них была установка - столкнуть людей по религии, по вере, используя религиозные течения", - заявил Евкуров.

Все убитые входили в одну группировку, трое находились в федеральном розыске, сообщил Евкуров.

Комментариев от родственников Зубайри Саутиева относительно информации правоохранительных органов и заявлений главы республики не поступало. 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей