Жалауди Гериев в зале суда. Фото: https://www.change.org/p/требуем-беспристрастного-суда-над-чеченским-журналистом

19 октября 2016, 07:26

"Мемориал" объяснил причины признания Гериева политзаключенным

Суд игнорирует доказательства, опровергающие версию следствия в отношении корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева, считает руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Дело в отношении журналиста сфальсифицировано, а независимая журналистика в Чечне является фактором угрозы, заявил руководитель программы поддержки политзаключенных "Мемориала" Сергей Давидис.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Чечне 5 сентября приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Гериев на суде полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита направила апелляцию на приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации в материалах дела, явные противоречия в доказательной базе обвинения и привлечение полицейскими "штатных понятых". 17 октября Правозащитный центр "Мемориал"  признал Жалауди Гериева политзаключенным.

Петиция в поддержку Жалауди Гериева была опубликована 11 сентября на платформе Change.org, ее авторами стали друзья журналиста. На сегодняшний день под петицией оставлено более 23,5 тысячи подписей.

"Совершенно очевидно, что дело сфальсифицировано, а факт хранения наркотиков - он совершенно не доказан. Мы видим полное игнорирование судом доказательств, опровергающих версию следствия. Все это в сочетании с политическим насилием, вытекающим из общего положения в Чеченской Республике, дает нам основание бесспорно считать Гериева политзаключенным - человеком, преследуемым за честное исполнение своей профессиональных журналистских обязанностей", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Давидис.

Олег Орлов также считает, что дело в отношении Жалауди Гериева сфальсифицировано. "Он был бы похищен, фальсифицировано время и место его задержания. На следствии его запугивали, на него оказывали давление, не исключено, что физическое", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орлов.

Руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" уверен, что доказательств виновности журналиста нет.

"Нет доказательств того, что он действительно имел при себе наркотики. История, описанная в обвинительном заключении, любому здравомыслящему человеку, покажется не имеющей отношения к реальности", - заявил Орлов.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей