23 октября 2016, 01:29

Civil Rights Defenders: Прекратить судебное преследование адвокатов-правозащитников

Civil Rights Defenders - независимая международная экспертная организация, основанная в 1982 году в Стокгольме с целью защиты гражданских и политических прав человека, выступила с заявлением  в связи с преследованием адвокатов Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, защищавших на процессе в Грозном украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха.

26 октября Верховный Суд Российской Федерации рассмотрит апелляционное ходатайство адвокатов-правозащитников Марины Дубровиной и Докки Ицлаева по частному определению судьи Верховного Суда Чеченской республики. В определении от 27 мая 2016 года судья обвинил их в совершении действий, "порочащих честь и достоинство адвоката" и предложил лишить их статуса адвоката.

Марина Дубровина и Докка Ицлаев – адвокаты-правозащитники из Краснодарского края и Чеченской Республики в России. Они выступали адвокатами украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиненных в участии в боевых действиях против российской армии в г. Грозный Чеченской Республики во время вооруженного конфликта в 90-х. Оба мужчины отрицали выдвинутые обвинения, указывая, что никогда не посещали Чеченскую Республику до судебного процесса, и заявляли, что подвергались пыткам во время проведения следственных действий. Суд над ними проходил в Грозном. Правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политическими заключенными.

"Давление на адвокатов-правозащитников является частью усиленного преследования любого выражения критики или несогласия с чеченскими властями. Мы призываем Верховный Суд придерживаться принципа верховенства права в Чечне и отозвать определение", - сказала Йоанна Курош, директор программы по Евразии в Civil Rights Defenders.

Тревожным является то, что давление распространяется также и на судебную систему. Срединедавних примеров – эпизод 5 мая, когда Президент Чеченской Республики открыто потребовал от нескольких старших судей добровольно уйти в отставку, а 6 октября, согласно сообщениям в прессе, спикер Парламента Чеченской Республики избил действующего Главу Верховного Суда Чеченской Республики за отказ уйти в отставку.

Civil Rights Defenders настоятельно призывают российские власти немедленно прекратить судебные преследования Марины Дубровиной и Докки Ицлаева, которые направлены на наказание за их законные действия по защите прав человека.

Оригинал сообщения опубликован на сайте Civil Rights Defenders.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей