30 октября 2016, 23:15

Минздрав заявил о 364 заболевших кишечной инфекцией в Махачкале

В больницах Махачкалы из-за кишечной инфекции находятся 364 человека, в том числе 265 детей, сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. Причиной заболеваний названа недостаточно хлорированная питьевая вода.

Ранее сообщалось о положительной динамике в выздоровлении пострадавших в результате отравления, причиной которого предварительно признана питьевая вода. Как писал "Кавказский узел", 27 октября жители Махачкалы сообщили о подаче населению после работ на Миатлинской ГЭС грязной воды. С 27 по 28 октября с подозрением на кишечную инфекцию были госпитализированы 108 человек, в том числе 72 ребенка, их состояние оценивалось как среднетяжелое. 29 октября число госпитализированных возросло до 267. Сегодня источник в медицинских структурах Дагестана заявил, что на стационарном лечении остаются 127 человек, в том числе 109 детей.

"В настоящее время в больницах Махачкалы находятся 364 человека с признаками острой кишечной инфекции, из них 265 – дети. Заболевшим оказывается вся необходимая медицинская помощь, угрозы их жизням нет. Необходимо отметить, что количество поступающих в стационар снижается, что свидетельствует об уменьшении активности эпидемического процесса. 175 человек из ранее заболевших уже выписаны в связи с улучшением самочувствия", - цитирует Олега Салагая РИА "Новости".

Сотрудники медучреждений продолжают подворовые обходы для активного выявления заболевших. Всего организовано 355 врачебно-сестринских бригад, которые уже осмотрели более 78 тысяч человек, сообщил Салагай.

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, посетившая сегодня пострадавших в больнице Махачкалы, подтвердила, что причиной отравления стала недостаточно хлорированная питьевая вода, передает "Интерфакс".

"Безусловно, связно это с заражением питьевой воды, это сегодня подтвердили и специалисты. Вода была недостаточно хлорирована. И сегодня мы видим, что разными возбудителями вызваны заболевания людей - это и возбудители дизентерии, и возбудители вирусных инфекций", - сказала Попова.

По ее словам, состояние всех заболевших в настоящее время удовлетворительное. "Осложнений не зарегистрировано. Очень быстро наступает период выздоровления", - отметила Попова.

Попова также заявила, что "качество воды улучшается, но в течение последующих двух дней необходимо использовать только кипяченую и бутилированную воду", пишет ТАСС.

Управление СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей Махачкалы по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей