31 октября 2016, 11:43

Пограничники задержали троих жителей СКФО при попытке примкнуть к ИГ

В пункте пропуска "Верхний Ларс" при попытке выезда в Сирию для участия в боевых действиях на стороне запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" задержаны трое жителей Северного Кавказа, сообщили в пресс-службе погрануправления ФСБ России по Северной Осетии.

Задержанные, по словам представителя пресс-службы погрануправления, случайно познакомились с вербовщиками сирийских боевиков в Интернете, подверглись активной религиозной обработке и поддались на обещания лучшей жизни.

"Но ключевым аргументом все же стало обещание значительного заработка за участие в боевых действиях на стороне боевиков. Распрощавшись со своими семьями, без каких-либо средств и подготовки граждане собирались отправиться в Сирию", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

По его словам, задержанным предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 (приготовления к участию в вооруженном конфликте на территории иностранного государства) УК РФ.

В ходе разбирательства молодые люди полностью признали вину и раскаялись в содеянном, отметили в пресс-службе погрануправления. Другие подробности пока неизвестны.

Комментарии от обвиняемых или их представителей относительно версии следствия пока не поступали.

В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликованы материалы "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) запрещено в России судом и признано террористической организацией). Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей