Сотрудники полиции несколько раз пытались разогнать митингующих. Махачкала, 31 октября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

31 октября 2016, 18:42

Махачкалинцы заявили о провокациях полицейских на митинге за отставку мэра

Полицейские требовали от участников митинга на площади Ленина отказаться от проведения протестного мероприятия, заявили жители Махачкалы. По их данным, в митинге приняли участие около 250 человек, силовики задержали не менее трех митингующих.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня на площади Ленина состоялся митинг с требованием об отставке мэра Махачкалы. Митингующие заявили о своем недовольстве в связи с массовым отравлением махачкалинцев питьевой водой и забастовками маршрутчиков.

В Махачкале 27 октября, как писал "Кавказский узел", к врачам с симптомами отравления обратились десятки жителей. По данным дагестанского Минздрава, обнародованным 30 октября вечером, в общей сложности было госпитализировано 364 человека, из которых 265 - дети. В связи с массовым отравлением следователи завели уголовное дело, заявив, что предварительной причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей города по водопроводным линиям.

По данным организаторов митинга в Махачкале на площади Ленина, участниками акции стали около 250 человек, протестное мероприятие проходило с 11:00 до 16:00. В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" участники митинга заявили о том, что силовики "оказывали давление на протестующих и задержали не менее трех человек".

"С 29 октября в социальных сетях и мессенджерах шла рассылка – людей звали на митинг. Я считаю, что каждый житель этого города должен был прийти сюда. Действия мэрии - это просто издевательство над простыми гражданами. Ведь небольшие осадки превратили Махачкалу в зону стихийного бедствия. Город еще никогда не был в таком ужасном состоянии", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы, участница митинга Амина Абдулаева.

"Канализация не справилась с потоком воды, в результате сотни людей оказались в больницах с отравлением. В наших домах из кранов до сих пор течет жидкость серо-желтого цвета. Это ненормально. Я считаю, что в отставку должен уйти не только мэр, но и глава республики - они не справляется с ситуацией", - добавила участница митинга.

По словам другой участницы митинга, представившейся Джамилей, "полицейские спровоцировали митингующих". "Полицейские, бойцы ОМОНа, стали провоцировать конфликт. Я сама видела, как они запугивали парня-студента. Говорили, что, если он не прекратит участвовать в митинге - его исключат из вуза", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы.

По ее словам, жители столицы Дагестана "действиями чиновников доведены до предела". "Я обычная домохозяйка. Моя семья страдает от того, что в городе часто отключают свет, воду. А сейчас еще столько людей отравилось. Город превратился в зону бедствия – из-за обычных для осени ливневых дождей", - сказала женщина.

Комментариями представителей властей Махачкалы и Дагестана, а также правоохранительных органов относительно заявлений участников акций "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей