07 ноября 2016, 09:51

В Чечне возобновлено следствие по делу предполагаемого участника боев в Сирии

По требованию прокуратуры Чечни следственные органы возобновили расследование уголовного дела в отношении уроженца республики Вахи Бугиева, о гибели которого в Сирии сообщили ранее жители Панкисского ущелья Грузии.

Как писал "Кавказский узел", по данным жителей Панкисского ущелья, 39-летний гражданин Грузии Ваха Бугиев, который в последнее время жил в грузинском селе Цинубани, уехал в Сирию в 2015 году, воевал в рядах террористической группировки и погиб в апреле текущего года.

"Следственные органы возобновили расследование уголовного дела в отношении уроженца республики Вахи Бугиева, обвиняемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) – признано террористической организацией и запрещено в России судом, – прим. "Кавказского узла")", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета России по Чечне.

По его словам, дело в отношении Бугиева расследовалось по части 2 статьи 208 (участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства) УК РФ, но было приостановлено.

"На минувшей неделе прокуратура республики потребовала устранить допущенные в ходе предварительного следствия нарушения, что и явилось основанием для возобновления следствия", - заявил представитель следствия.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ", в которой рассказывается о проникновении выходцев с Кавказа в зону военных действий на территории Сирии и Ирака, где они воюют на стороне признанного террористической организацией "Исламского государства".

В прокуратуре Чечни пояснили, что при проведении предварительного следствия по делу Бугиева следователем был допущен ряд нарушений норм законодательства. "В частности, это касается установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, и иных процессуальных действий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в прокуратуре.

По данным чеченских силовиков, уроженец Грозненского района Чечни Ваха Бугиев перебрался в Грузию в 2000 году. "Жил в Панкисском ущелье, по некоторым данным, имел грузинское гражданство. В 2015 году Бугиев убыл из Панкиси в Сирию, и есть информация, что в апреле текущего года он вместе с несколькими другими террористами был уничтожен в ходе одного из боев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер чеченской полиции.

Комментариями от родственников Бугиева относительно заявлений силовиков и следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей