08 ноября 2016, 09:20

Житель Гудермеса осужден за попытку примкнуть к ИГ

Суд в Чечне приговорил местного жителя Илеса Алапаева к двум годам колонии, признав его виновным в попытке выехать в Сирию, чтобы примкнуть к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

По версии следствия, в ноябре 2015 года житель Гудермеса Илес Алапаев пытался выехать в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", однако был задержан пограничниками, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель СУ СКР по Чечне.

По его словам, 7 ноября горсуд Гудермеса признал Алапаева виновным по ч. 1 ст. 30 – ч. 3 ст. 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании).

"Алапаев свою вину признал, и решением суда он приговорен к двум годам колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на один год", - рассказал представитель СКР.

Комментариями от Алапаева или его защиты относительно приговора «Кавказский узел» пока не располагает.

Один из близких родственников осужденного считает вынесенный приговор излишне суровым. "Он, возможно, и собирался поехать и вступить в этот ИГИЛ (ИГ, ранее ИГИЛ - запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство"), но ведь туда он так и не попал. У нас за участие в войне на территории Сирии сажают на 3,5 года, а ему дали два года колонии. Приговор, как мне кажется, чрезмерно жесткий, но обжаловать его бесполезно. В лучшем случае приговор оставят без изменений, а в худшем могут даже дать еще больше", - сказал родственник Илеса Алапаева.

"Кавказский узел" сообщал также, что 5 сентября суд в Чечне приговорил к двум годам колонии 20-летнего местного жителя Расула Альсултанова, также обвинявшегося в попытке примкнуть к боевикам в Сирии.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа и размещает материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне".

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей