08 ноября 2016, 11:09

Строительство трассы Сочи-Кисловодск оценено в 65 млрд рублей

Правительство Ставропольского края представило проект прямой автотрассы между Кисловодском и Сочи. Маршрут был представлен на выездном заседании комитетов Совета Федерации в Кисловодске.

Как писал "Кавказский узел", впервые в 2016 году власти Ставрополья представили проект платной дороги Кисловодск - Сочи в марте. Тогда стоимость проекта оценивалась в 80 млрд рублей.

Две трети трассы уже проложено. Для завершения дороги между двумя курортами планируется расширить имеющуюся дорогу, проложить два тоннеля и построить последние 95 километров трассы, заявили участники совещания.

Общая протяженность дороги - 290 километров. Трасса пройдет через Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Краснодарский край, информирует 7 ноября ГТРК "Ставрополье".

На реализацию проекта потребуется около трех лет. Стоимость проекта оценивается примерно в 65 млрд рублей, пишет 7 ноября сайт "КМВСити".

Авторы идеи предлагают сделать дорогу платной, чтобы окупить затраты по ее строительству. По словам заместителя председателя правительства Ставропольского края Романа Петрашова, вернуть потраченные деньги можно будет путём взимания платы за проезд, размер которой составит порядка одной тысячи рублей с одного автомобиля.

"В данном случае срок окупаемости трассы составит 30 лет", - цитирует Петрашова сайт журнала "За рулем Кубань".

Проект был разработан в 1961 году, однако его пришлось существенно доработать. 90 километров будущей автотрассы были построены к зимней Олимпиаде в Сочи.

Также на состоявшемся 27 октября заседании обсуждалась реализация плана комплексного развития Кисловодска до 2030 года, в который включена и дорожная отрасль. Ориентировочно, потребность в финансировании мероприятий плана составит порядка 78 миллиардов рублей, говорится в сообщении на сайте Совета Федерации.

Начало даты строительных работ пока не озвучено. 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей