Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото http://files.sudrf.ru/1684/user/IMG_3544.JPG

10 ноября 2016, 04:00

Свидетель по делу о халифате рассказал об изъятии у Заура Текужева гранаты

На процессе по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата свидетель обвинения Антемирхан Маринкулов рассказал о своем участии в качестве понятого при задержании и досмотре подсудимого Заура Текужева. Он ответил на вопросы гособвинения, а почти на все вопросы адвокатов говорил, что ничего не помнит и не знает, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", дело в отношении 10 жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создать в республике халифат с шариатской формой правления, поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе. Подсудимые вину не признали. На заседании 8 ноября были допрошены два свидетеля обвинения, один из которых - полицейский из Нальчика - рассказал об изъятии у троих подсудимых при задержании по гранате.

На скамье подсудимых находятся Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Также по делу проходят умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и Ибрагим Гугов, убитый при попытке задержания. По версии следствия, подсудимые состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также им вменяется перезахоронение по мусульманскому обычаю своего товарища Александра Попова, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что взрывное устройство не сработало.

9 ноября на заседании суда в Ростове-на-Дону в качестве свидетеля обвинения допрошен Антемирхан Маринкулов, который при задержании подсудимого Текужева являлся понятым, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в суде.

Допрос Маринкулова проходил посредством видео-конференц-связи из зала гарнизонного суда Нальчика.

Судья отметил, что в суде Нальчика также находится мать подсудимого Текужева. Она заявила ходатайство о присутствии в зале судебного заседания во время допроса. Суд это ходатайство удовлетворил.

После этого начался допрос свидетеля. Антемирхан Маринкулов рассказал, что в июле 2014 года его попросили стать понятым. Во время задержания человека он увидел людей в камуфляжной форме с оружием и в масках. Сколько человек проводили осмотр, свидетель уточнить не смог. В ходе досмотра у задержанного нашли гранату, запал и коврик для намаза. Описать эти предметы свидетель затруднился.

"Кавказский узел" писал, что ранее в суде был допрошен сотрудник полиции, участвовавший при задержании и личном досмотре Заура Текужева в июле 2014 года. По словам свидетеля, задержание произошло в Нальчике рядом с домом №44 по улице Фанзиева. Во время досмотра у Текужева были изъяты граната и запал, а также другие вещи, отметил он.

"Как внешне выглядит запал, вы представляете?", - спросил судья.

"Не очень, похож на кольцо", - замешкался свидетель.

Свидетель, отвечая на вопросы гособвинителя, уточнил, что задержанный все время молчал, заявлений о том, что его избивали, а изъятые предметы подкинули, он не делал.

Адвокат Алексей Мельдер поинтересовался у Маринкулова, как он получил приглашение в суд. Свидетель сказал, что сначала его пригласили повесткой, потом изменил свои показания и сказал, что пригласили в суд по телефону. До прибытия в суд с ним проводили беседы оперативники, сообщил Маринкулов. Вопросы адвоката вызвали недовольство у стороны обвинения. Гособвинители посчитали, что это не относится к существу делу.

Свидетель также рассказал, что не слышал, что говорил задержанный сотрудникам полиции, и не видел, были ли у него на теле следы от избиений. На большую часть вопросов защиты Маринкулов отвечал, что ничего не помнит и не знает.

"Вы почти на все вопросы адвокатов ответили, что не помните, а на вопросы прокуроров все помнили. Вы действительно помнили или что-то додумывали?", – поинтересовался адвокат Гладков.

Судья снял этот вопрос как не относящийся к делу и напомнил участникам процесса, что свидетель предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

"А кто снимал отпечатки пальцев?", – спросил свидетеля Гладков.

"Откуда я знаю, кто снимал, - сказал свидетель. – Обычный такой человек, специалист, наверное. Увижу – не узнаю его".

"А почему вы решили, что это какой-то специалист, а не дознаватель или следователь? Может, это вообще дядя с улицы?", - продолжил адвокат.

"Ну, я не знаю. Может, и дядя с улицы", - растерянно ответил Маринкулов.

На вопросы, кто и как изымал предметы у Текужева, свидетель также не смог ответить, аргументируя тем, что прошло уже много лет.

Адвокат: показания понятого противоречат письменным доказательствам по делу

Адвокат подсудимого Мисхожева Алексей Мельдер рассказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания суда, что, согласно материалам дела, Текужев был задержан за административное правонарушение. Однако во время досмотра на нем были наручники, что при административном нарушении, как утверждает адвокат, недопустимо.

По словам адвоката, показания свидетеля расходятся с данными протокола досмотра Текужева.

"Например, сотрудник полиции в протоколе пишет, что на досмотре было четыре человека – следователи и дознаватели, а сегодняшний свидетель заявил нам, что там было с десяток людей с автоматами. Помимо этого, свидетель проговорился и рассказал, что перед допросом с ним велась предварительная беседа. Я уверен, что его заставили заучить нужные показания", - рассказал адвокат.

Комментариями остальных участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей