Родственники погибших 13 октября 2005 г. Кабардино-Балкария, Нальчик, октябрь 2012 г. Фото Анны Арсеньевой для "Кавказского узла"

12 ноября 2016, 02:45

Суд отклонил жалобу по иску о раскрытии мест захоронения участников нападения на Нальчик

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе решение горсуда Нальчика, который отказал в требовании раскрыть места захоронения убитых участников нападения на столицу республики в 2005 году. Решение суда сводится к тому, что администрация республики не знала и не могла знать о месте захоронения тел, однако власти в любом случае вовлечены в процесс захоронения тел боевиков и подозреваемых в терроризме, считают представители истцов.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники убитых во время боестолкновений 13 октября 2005 года в Нальчике подавали иски к правительству Кабардино-Балкарии, требуя раскрыть места их захоронения. Истцы требовали признать незаконными действия должностного лица, нарушившего право на доступ к информации. Администрация главы республики просила суд отклонить иски. Горсуд Нальчика в июле 2016 года отказал в удовлетворении исков. Родственники убитых при нападении на Нальчик обжаловали решение суда.

Всего в Верховный суд Кабардино-Балкарии было подано пять апелляционных жалоб, на заседании 11 ноября была отклонена вторая из них, информирует "Коммерсант".

Оставшиеся три дела аналогичны тем, которые уже рассмотрены, суд, скорее всего, их также не удовлетворит, считает юрист правозащитной организации "Правовая инициатива" Рустам Мацев, представляющий интересы заявителей, пишет издание.

Решение суда сводится к тому, что администрация КБР не знала и не могла знать ни о способе, ни о месте захоронения тел, отметил адвокат Магомед Абубакаров.

Однако, по мнению адвоката, свидетельством того, что власти республики знали о месте захоронения участников нападения, служит то, что постановление о погребении было направлено главе Кабардино-Балкарии. Кроме того, согласно постановлению правительства, захоронением боевиков, убитых в ходе спецоперации по пресечению теракта, занимается специальная служба, которая создается органами исполнительной власти.

"Получается, в любом случае органы исполнительной власти субъектов РФ вовлечены в этот процесс", - заявил адвокат, слова которого также приводит "Коммерсант".

По его словам, решение о дальнейших действиях истцы будут принимать на следующей неделе, после получения мотивировочной части постановления суда.

Комментариев от представителей властей Кабардино-Балкарии относительно решения суда пока не поступало. "Кавказский узел" ранее сообщал, что в возражениях на исковые заявления, которые поступили в суд первой инстанции из администрации главы республики, было отмечено, что глава республики и его администрация не располагают запрашиваемой информацией о месте и способе захоронения погибших во время спецоперации, не были участниками этого процесса и не являются органами, скрывающими эту информацию.

"Кавказский узел" также писал, что в июне 2007 года родственники убитых во время боестолкновений в Нальчике обратились в Конституционный суд РФ, который отказал в выдаче тел их сыновей для захоронения. Генпрокуратура России в июле 2007 года заявила, что тела обвиняемых в нападении на столицу республики были кремированы в июне 2006 года.

В январе 2014 года Европейский суд по правам человека вынес решение, которым частично удовлетворил требования заявителей по двум делам об отказе властей выдать родственникам тел убитых во время и после нападения на Нальчик. Это решение ЕСПЧ позволило родственникам убитых вновь потребовать от властей раскрыть сведения о местах их погребения, пояснил ранее "Кавказскому узлу" юрист "Правовой инициативы" Рустам Мацев, представлявший интересы истцов.

Нападение на столицу Кабардино-Балкарии произошло 13 октября 2005 года, во время боев погибли 35 силовиков, 14 мирных жителей и 92 человека из числа нападавших. Процесс по этому делу проходил в Верховном суде Кабардино-Балкарии с 2008 по 2014 год. В итоге пятеро подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, трое были освобождены с учетом отбытого срока, остальные получили от девяти до 23 лет лишения свободы. Большинство осужденных утверждали, что были втянуты в события обманным путем. В январе 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные сроки пятерым фигурантам дела, приняв решение о смягчении приговора в отношении остальных осужденных.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года". Новости по этой теме собраны на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей