Митинг в память о жертвах депортации турок-месхетинцев, Волгодонск, 14 ноября 2016 г. Скриншот видео www.youtube.com/watch?v=y6trF2VBZyo

15 ноября 2016, 01:31

Турки-месхетинцы на юге России отметили 72-ю годовщину депортации

В годовщину депортации турки-месхетинцы провели митинг в Волгодонске, на котором потребовали от президентов Грузии и России принять меры для репатриации народа. С аналогичными призывами выступили представители этого народа в Чечне и на Ставрополье.

Как информировал "Кавказский узел", турки-месхетинцы (турки-ахыска) были депортированы в годы Великой Отечественной войны. По данным международного общества "Мемориал", число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило около 100 тысяч.

72-я годовщина депортации турок-месхетинцев исполнилась 14 ноября. Митинг памяти жертв насильного переселения прошел в этот день на площади Победы Волгодонска.

В январе 2008 года парламентом Грузии был принят закон «О репатриации лиц, насильно переселенных властями СССР из Грузии в 40-х годах ХХ века». Однако, как заявили выступившие на митинге, этот правовой документ носит декларативный характер.

«Этот нормативно-правовой акт не дает возможности туркам-месхетинцам легитимно вернуться на историческую Родину. Он не предусматривает реабилитации народа и его возвращения в места исторического проживания… Цель нашего народа - вернуться на родину. Сегодня мы ведем сбор подписей под обращением к лидерам двух стран – России и Грузии, чтобы найти цивилизованное решение этой ситуации», - заявил выступивший на митинге председатель международного общества месхетинских турок «Ватан Елунда» (Путь к Родине) Сулейман Барбакадзе, слова которого приводит «Блокнот-Волгодонск».

Лидеры турок-месхетинцев на Ставрополье, которых в этом регионе насчитывается около 12 тысяч человек, также не оставляют попыток вернуться на историческую родину.

"Более 20 лет мы добиваемся от грузинских властей содействия в переселении, но они предлагают нам такие условия, которые мы принять не можем... Официальные власти Грузии в течение шести месяцев рассматривают заявление на получение гражданства, но не гарантируют его предоставление. При этом от другого гражданства нужно отказаться. На сегодняшний день нас там никто не ждет", - цитирует слова председателя ставропольского отделения организации «Ватан Елунда» Одила Алиева "Комсомольская правда на Северном Кавказе".

Аналогичная ситуация в Чечне, где в настоящее время проживают свыше 3000 представителей турков-месхетинцев. Они в своих семьях отметили день годовщины депортации. Представители этого народа заявили, что попыток вернуться на родину никогда не прекращали, отмечает ЧГТРК "Грозный".

Смертность среди депортированных составила от 11 до 30%

Турок-месхетинцев выселили из Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского районов Грузинской ССР. Этнически окрашенным репрессиям они уже подвергались в 1928–1937 гг., когда их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии, пишет историк Павел Полян в работе «Принудительные миграции в годы второй мировой войны и после ее окончания (1939–1953)».

Само выселение началось утром 15 ноября 1944 года и продолжалось три дня: на сборы в каждом селении отводилось по два часа. Путь из Грузии в Среднюю Азию продолжался как минимум три недели, там их ждали непривычные условия, плохая вода, иногда и эпидемии (сыпной тиф). Смертность, по неофициальным данным, составляла до 1/3, по официальным - 11,8%, отмечает историк.

В настоящее время турки-месхетинцы испытывают проблемы, связанные с отсутствием гражданства. У многих до сих пор советские паспорта. «Собрать пакет необходимых документов сложно, особенно человеку преклонного возраста. Пытаемся найти понимание у чиновников из УФМС – но это все равно, что биться головой о бетонную стену – не пробьешь. Но даже если и удается собрать необходимые документы, то движения никакого. А бывает, что и теряют документы, собранные с таким трудом», - сказал ранее «Кавказскому узлу» председатель общества «Ватан» («Родина») Хамид Дурсунов.

Напомним, что летом 2011 года Грузия начала выдавать месхетинцам статус возвращенцаГрузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей