Задержанный. Фото: http://nac.gov.ru/kontrterroristicheskie-operacii/cpecnazom-fsb-zaderzhan-organizator-podgotovki.html

15 ноября 2016, 10:43

В ФСБ заявили о предотвращении терактов в Ингушетии и Москве

Задержаны пять участников группы, связанной с запрещенной судом в России террористической организацией "Исламское государство", которые готовили теракты на территории Ингушетии и в Москве, сообщили в Центре общественных связей ФСБ России. У задержанных изъяты две бомбы мощностью 10 кг тротила каждая.

Задержание было проведено в ходе реализации комплекса оперативно-разыскных мероприятий.

"На территории домовладений, в которых укрывались задержанные, а также в специально оборудованном схроне обнаружено и изъято пять единиц огнестрельного оружия, два готовых к применению самодельных взрывных устройства массой около 10 кг в тротиловом эквиваленте каждое, самодельные электродетонаторы, комплектующие к СВУ, боеприпасы к различным видам оружия", - заявил представитель ФСБ.

По его словам, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ по факту участия в деятельности террористической организации, запрещенной на территории России, передает ТАСС.

По данным ФСБ, лидер задержанных и пятеро его сообщников были убиты в ходе контртеррористической операции в Ингушетии в октябре 2016 года, передает «Интерфакс».

Информация о том, когда и где именно проводилось задержание, не уточняется.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября в Назрани и селении Гази-Юрт Назрановского района прошла контртеррористическая спецоперация, в которой, по данным Национального антитеррористического комитета, были убиты шесть предполагаемых боевиков. Среди убитых был опознан прибывший из Сирии Зубайри Саутиев. В ходе КТО в Назрани и селении Гази-Юрт были убиты боевики, планировавшие теракты в Ингушетии, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его данным, все убитые тогда входили в одну группировку, трое находились в федеральном розыске.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей