15 ноября 2016, 15:46

ВС Чечни начал рассмотрение жалобы на приговор Гериеву

Заседание Верховного суда Чечни, на котором рассматривается жалоба на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, началось с опозданием и без подсудимого.

Как информировал "Кавказский узел", 5 сентября Шалинский райсуд Чечни приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде Гериев полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита подала жалобу на приговор, заявив о многочисленных примерах фальсификации материалов дела и противоречий в версии обвинения. 

Жалауди Гериев был признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным. На платформе Change.org идет сбор подписей под петицией в его поддержку, авторами этой петиции являются друзья журналиста. Число подписей под ней, по данным на 15 ноября, превысило 24 тысячи.

Рассмотрение жалобы на приговор Гериеву в Верховном суде Чечни было назначено на 10.00 мск.

Однако самого Жалауди Гериева не смогли доставить в суд. В результате заседание началось около 15.00 мск в отсутствие подсудимого.

"Кавказский узел" считает уголовное дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Жалауди Гериеве.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей