15 ноября 2016, 20:09

Суд в отсутствие Гериева допросил свидетелей и перешел к прениям

Двух свидетелей защиты, один из которых заявил о нарушениях в ходе следствия, допросил сегодня Верховный суд Чечни, рассматривающий жалобу на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву. Судебные слушания продолжатся 16 ноября.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Верховный суд Чечни начал рассмотрение жалобы на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву, которого  5 сентября Шалинский райсуд Чечни приговорил к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде Гериев полностью опроверг версию следствия и отказался от признательных показаний. Защита обжаловала приговор, указав на многочисленные примеры фальсификации материалов дела и противоречий в версии обвинения.

Жалауди Гериев признан ПЦ "Мемориал" политзаключенным. На платформе Change.org идет сбор подписей под петицией в его поддержку, авторами петиции являются друзья журналиста. Число подписей под ней, по данным на 15 ноября, превысило 24 тысячи. В разделе "Персоналии" "Кавказский узел" опубликовал биографическую справку о Жалауди Гериеве.

В ходе прошедшего сегодня заседания Верховного суда Чечни, рассматривающего жалобу на приговор Жалауди Гериеву, были допрошены двое свидетелей защиты. Один из свидетелей заявил о том, что в ходе следствия были допущены процессуальные нарушения. Сам Жалауди Гериев в суд доставлен не был, заседание прошло в отсутствие подсудимого, сообщил из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

В ходе прений сторон адвокат Жалауди Гериева заявил, что обвинение против Гериева было сфальсифицировано, а позицию следствия назвал бездоказательной. Суд при вынесении решения не учел факты, свидетельствующие о невиновности Гериева, подчеркнул адвокат. 

Верховный суд Чечни сделал перерыв до 16 ноября в рассмотрении апелляционной жалобы Гериева, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" считает уголовное дело в отношении журналиста Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей