Жалауди Гериев. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

16 ноября 2016, 14:40

Адвокат заявил отвод председательствующему судье по делу Гериева

В ходе рассмотрения жалобы на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву в Верховном суде Чечни адвокат Ермолаева сообщила о поступившей к ней информации о том, что председательствующий на процессе Дмитрий Горбовцов претендует на должность зампредседателя суда и для этого ему надо оставить обвинительный приговор в силе. В связи с этим другой адвокат Гериева Алауди Мусаев заявил ходатайство об отводе судьи, которое будет рассмотрено 22 ноября.

Как писал "Кавказский узел", 15 ноября Верховный суд Чечни начал рассматривать жалобу на приговор  Жалауди Гериеву, вынесенный Шалинским райсудом. В этот день защита журналиста заявила о нарушениях в ходе следствия и незаконности вынесенного Гериеву приговора. Сегодня адвокат Надежда Ермолаева подала ходатайство о возвращении дела на стадию досудебного расследования, после чего суд начал исследование заявленных ею доказательств. Оба заседания суда прошли без обвиняемого.

5 сентября Шалинский райсуд Чечни приговорил Жалауди Гериева к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. Журналист полностью опроверг версию обвинения и отказался от признательных показаний. Жалауди Гериев признан ПЦ "Мемориал" политзаключенным.

После исследования судом доказательств, заявленных Надеждой Ермолаевой, прокурор ходатайствовал о переносе процесса для того, чтобы он успел подготовиться к прениям и сумел ознакомиться с материалами, о которых заявила адвокат.

Председательствующий судья Дмитрий Горбовцов начал обсуждение ходатайства. В этот момент адвокат Алауди Мусаев заявил ходатайство об отводе судьи.

Свое ходатайство Мусаев обосновал озвученной Ермолаевой информацией о том, что Дмитрий Горбовцов претендует на должность заместителя председателя Верховного суда Чечни.

Когда Надежда Ермолаева в самом начале сегодняшнего судебного заседания заявила, что ее не уведомили официально о рассмотрении апелляционной жалобы, она отметила, что узнала об этом совершенно случайно из пришедшего на ее электронную почту письма от неизвестного лица.

В этом письме, датированном 14 ноября, по словам Ермолаевой, было указано, что Дмитрий Горбовцов претендует на должность заместителя председателя Верховного суда Чечни, и что для того, чтобы Горбовцов смог занять эту должность, он должен получить положительную характеристику от прокурора республики.

А для этого, сообщила Ермолаева информацию из письма, претендент должен "протащить" несколько заказных дел, в том числе дело Гериева, и оставить обвинительный приговор в силе. Ермолаева отметила, что не знает человека, который прислал это письмо, что он ей не знаком.

Основываясь на сообщении Ермолаевой, Алауди Мусаев и заявил ходатайство об отводе судьи. Адвокат сказал, что у него нет сомнений в том, что Горбовцов на самом деле собирается утверждать обвинительный приговор Гериеву, и что он, адвокат Мусаев, собирается пресекать "это правовое хамство".

Не начав рассмотрение ходатайства Алауди Мусаева об отводе, судья Горбовцов обратился к Ермолаевой и начал проводить своего рода расследование. Он стал выяснять, с какого адреса пришло письмо на электронную почту Ермолаевой, задавать вопросы по поводу адресата.

Несмотря на то, что Мусаев настаивал на рассмотрении его ходатайства об отводе Горбовцова и неоднократно обращался к этому вопросу, это ходатайство суд так и не рассмотрел.

При этом было объявлено, что, так как ходатайство прокурора было заявлено раньше, то суд сначала примет решение по нему. В итоге суд решил удовлетворить ходатайство прокурора о том, чтобы отложить процесс, и заявил, что ходатайство об отводе судье Горбовцову будет рассмотрено во время следующего судебного заседания. Оно назначено на 10.00 мск 22 ноября.

"Кавказский узел" считает уголовное дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей