Адвокат Алауди Мусаев на заседании суда по делу Гериева.  Фото корреспондента "Кавказского узла"

23 ноября 2016, 11:30

Защита дважды заявила отвод суду по делу Гериева

Сегодняшнее заседание Верховного суда Чечни по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с рассмотрения ходатайства защиты об отводе всего судейского состава, которое было отклонено. После повторного ходатайства суд удалился в совещательную комнату.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Чечни с 15 ноября рассматривает жалобу на приговор Жалауди Гериеву, вынесенный Шалинским райсудом 5 сентября. На заседании суда 22 ноября суд отклонил ходатайства защиты об отводе председательствующего судьи, а затем и всего состава суда.

Жалауди Гериев был приговорен к трем годам колонии по обвинению в хранении марихуаны. В суде первой инстанции он полностью опроверг версию следствия и заявил, что давал показания под давлением. Правозащитный центр "Мемориал" признал Гериева политзаключенным.

Сегодняшнее заседание суда в Грозном началось в 10.45 мск. Процесс проходит с участием Жалауди Гериева.

Процесс начался с рассмотрения ходатайства об отводе всему судейскому составу, заявленного адвокатом Алауди Мусаевым. Суд отвод не поддержал.

Мусаев заявил повторный отвод всему судейскому составу. Прокурор высказался против, заявив, что не видит ни одного повода для удовлетворения отвода.

После этого суд удалился в совещательную комнату.

Отметим, что свое ходатайство об отводе председательствующему на процессе судье Дмитрию Горбовцову, а затем и всему судейскому составу на заседании суда 22 ноября адвокат Алауди Мусаев заявил после озвученной другим адвокатом Гериева информации, что Горбовцов является кандидатом в зампреды Верховного суда Чечни. Для того, чтобы получить эту должность, Горбовцов должен вынести обвинительный приговор Гериеву, утверждал автор послания на электронную почту адвоката Надежды Ермолаевой.

22 ноября Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрела кандидатуры на должность зампреда чеченского ВС, и одним из двух кандидатов оказался именно Дмитрий Горбовцов, при этом окончательное решение принято не было.

"Кавказский узел" считает дело в отношении Жалауди Гериева сфабрикованным, а обвинения в употреблении наркотиков – полностью надуманными. Отсутствие прямых доказательств вины Гериева и давление на него в ходе следствия дают основания полагать, что уголовное преследование корреспондента "Кавказского узла" связано с его профессиональной деятельностью.

С ходом судебного процесса по делу Жалауди Гериева можно ознакомиться на тематической странице "Дело Гериева", в разделе "Персоналии" опубликована биография журналиста.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей