24 ноября 2016, 15:13

Женщина вышла из блокированного дома в Назрани

При осмотре дома, в котором укрывались убитые сегодня в Назрани боевики, обнаружен тайник с оружием, сообщил НАК. По словам источника в силовых органах, убитыми оказались отец и сын Илиевы. О том, что они выпустили женщину, сообщил Юнус-Бек Евкуров.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в 6.30 мск на части территории Назрани был введен режим КТО. Силовики блокировали частный дом по улице Абадиева, находившиеся там двое боевиков отказались сдаться и были убиты в перестрелке, сообщил источник в правоохранительных органах. НАК подтвердил эти сведения и сообщил о гибели двух сотрудников спецназа в ходе перестрелки.

При разборе завалов на месте спецоперации, как сообщили в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК), сотрудники ФСБ обнаружили тайник с большим количеством оружия и боеприпасов.

Из него были изъяты два установленных самодельных взрывных устройства общей мощностью около 20 кг в тротиловом эквиваленте, пять тротиловых шашек, четыре автомата Калашникова, более 1,5 тысячи патронов различного калибра, прибор для бесшумной стрельбы и флаг с символикой запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ), передает РИА "Новости".

По информации НАК, убитые являлись членами группировки, которая совершала преступления террористической направленности на территории Северного Кавказа.

По предварительной информации, личности убитых установлены, ими являются отец и сын Илиевы, сообщил со ссылкой на источник в силовых структурах "Интерфакс".

О том, что убитые являются друг другу родственниками, заявил и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, прокомментировавший спецоперацию.

"Кто из них какую роль играл в бандподполье, установит следствие. Но сам факт участия в преступной деятельности отца и сына поражает", - сказал Евкуров.

По его словам, мужчины отпустили женщину, которая вместе с ними находилась в блокированном силовиками доме, а сами выйти отказались, после чего открыли огонь и убили двух сотрудников органов правопорядка.

Евкуров также отметил, что сегодняшняя спецоперация стала продолжением серии специальных мероприятий по борьбе с боевиками, в числе которых и проведенная в октябре спецоперация в Назрани и в селении Гази-Юрт.

Режим КТО вводился в Назрани и селении Гази-Юрт Назрановского района 7 октября. Всего в ходе спецоперации были убиты шесть предполагаемых боевиков. Среди них – прибывший из Сирии Зубайри Саутиев, сообщил НАК. В ходе спецоперации убиты боевики, планировавшие теракты в Ингушетии, заявил Юнус-Бек Евкуров. По его данным, все убитые тогда входили в одну группировку, трое находились в федеральном розыске. Позже ФСБ назвала Саутиева лидером группы, в которой состояли задержанные в ноябре пять жителей Ингушетии, планировавшие, по версии силовиков, теракты в Ингушетии и Москве.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов, спецопераций и похищений людей. Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликованы материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (запрещенная судом в России и признанная террористической организация "Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ), а также справка "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей