Альберт Восканян. Фото http://nashasreda.ru/albert-voskanyan/

21 декабря 2016, 22:54

Восканян Альберт Завенович

Общественный деятель Альберт Восканян в 2015 году добился возобновления мониторинга пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха. Защищал права заключенных и вел работу по социальной реабилитации бывших узников. 

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2015" за то, что добился конкретных результатов, помогая людям.

Деятельность в 2015 году

В 2015 году Альберт Восканян посредством писем президенту Нагорного Карабаха и встреч с членами его администрации и депутатами сумел добиться возобновления мониторинга пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха. В результате возглавляемая Восканяном правозащитная организация "Центр гражданских инициатив" начала проводить наблюдение в Шушинской тюрьме и Следственном изоляторе при полиции Нагорного Карабаха в ежемесячном формате. По итогам мониторинга организация готовила рекомендации по улучшению условий содержания заключенных.

Ранее мониторинг в пенитенциарных учреждениях Карабаха проводился с 2003 по 2007 годы, и после 8-летнего перерыва, по оценке Восканяна, очень многое изменилось. "Мы поняли, что нам придется начинать нашу работу с нуля, заново собирать материал, делать фотографии", - отметил Восканян в своем блоге в апреле 2015 года 1.

21 мая 2015 года в Степанакерте Альберт Восканян выступил на круглом столе "Проблемы бывших осужденных. Мониторинг пенитенциарных учреждений НКР", где рассказал о мониторинге пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха, в том числе о СИЗО и Шушинской тюрьме, условиях содержания, передачах, свиданиях и пр. Восканян затронул в своем докладе тему,  о которой, по его словам,  в Нагорном Карабахе часто не принято не говорить. "Потому что большая часть общества негативно относятся к тем, кто побывал в местах лишения свободы, фактически одной гребёнкой проходятся по всем им", - заявил Восканян на круглом столе, добавив: "Мы должны сломать стереотип, что вернувшийся человек оттуда – это не только потерянный человек, но и опасный. А для этого, в первую очередь, общество должно знать, как там люди сидят, как проходят их дни, не нарушаются ли права. Сами заключённые должны помнить, что они не оторваны от общества, они полноценные граждане, которые временно оказались вне общества, куда они скоро вернутся". 

В середине августа 2015 года Альберт Восканян принял участие в обсуждении проблем реабилитации бывших осужденных в Карабахе, состоявшемся в офисе Степанакертского пресс-клуба после показа российского документального фильма о жизни заключенных "Бедолаги". В дискуссии участвовали также представители властей и общественности, правозащитники, социологи, журналисты.

В конце августа Восканян прочитал лекцию работникам Шушинской тюрьмы о "Минимальных стандартных правилах Организации Объединённых Наций по обращению с заключенными". В ноябре Альберт Восканян совместно с психологом Зоей Маилян организовал для персонала тюрьмы еще одну лекцию - о формах психологической защиты заключённых.

Кроме того, Восканян вел работу с бывшими заключенными и членами их семей по вопросам реинтеграции в общество, в частности, по содействию устройству на работу и решению семейных проблем.

Биография

Альберт Восканян родился 19 мая 1957 года в г. Баку, Азербайджанская ССР в семье выходца из Нагорного Карабаха бурового мастера Завена Восканяна, чей отец когда-то бежал от армянской резни 1918 года, оставив свой дом в Бердадзоре Шушинского района Нагорного Карабаха 2.

В 1972 года переехал в Степанакерт, административный центр Нагорно-Карабахской АО Азербайджанской ССР.

В 1982 году окончил специальную среднюю школу милиции в Белгороде (БССШМ), а в 1988 году - исторический факультет Степанакертского пединститута. В 2008 году окончил Мобильную академию мира 3

В 1975 году прошел срочную службу в Группе Советских войск в Германии. Впоследствии работал в органах внутренних дел и национальной безопасности Нагорного Карабаха, после чего вышел на пенсию по выслуге лет.

Принимал участие в Карабахской войне.

С июня 1993 года по июль 1997 года являлся заместителем председателя Госкомиссии Нагорного Карабаха по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших. Во время этой работы вплоть до настоящего времени лично им было обменено около 300 человек и свыше 110 трупов и останков, а при его участии были обменены и возвращены на родину сотни заложников и военнопленных армянской, азербайджанской и других национальностей 4.

В 1998 - 2000 годах служил в Армии Обороны Нагорного Карабаха, после чего повторно вышел на пенсию.

С 1999 года Альберт Восканян входит в состав Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне Карабахского конфликта.

В октябре 2002 года он создал карабахскую правозащитную неправительственную организацию "Центр гражданских инициатив", директором которой является по настоящее время 5.

В задачи Центра входит развитие гражданского общества, соблюдение прав человека, повышение гражданской активности населения, содействие интеграции неправительственного сектора республики в международные структуры и процессу мирного разрешения азербайджано-армянского конфликта 6.

Член Союза журналистов Нагорно-Карабахской республики. Имеет боевые награды.

Примечания

  1. Шушинская тюрьма ч.1 // Кавказский узел, 14.04.2015.
  2. Судьба мастера // Научное общество кавказоведов, 17.02.2016; Альберт Восканян: Я не верю в миротворческие силы в Нагорном Карабахе // Newcaucasus, 06.11.2009.
  3. Альберт Восканян // Наша Среда online.
  4. Карабах: "Передавать останки родным – дело трудное" // Русская служба BBC, 20.04.2015.
  5. Центр гражданских инициатив // Энциклопедия фонда Хайзаг.
  6. Альберт Восканян: «Даже в годы войны азербайджанцы и армяне имели регулярные контакты» // Vesti.az, 27.01.2010.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей