Война в Сирии. Фото пользователя Kurdishstruggle https://www.flickr.com

25 ноября 2016, 19:50

Житель Ингушетии обвинен в попытке примкнуть к ИГ

Передано в суд дело жителя Ингушетии, задержанного, как считает следствие, при попытке выехать в Сирию для участия в конфликте на стороне запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". 

По версии следствия, 27-летний житель Ингушетии с февраля 2016 года неоднократно связывался через программу WhatsApp с членами ИГ (организации, запрещенной в России судом и признанной террористической).

Дав согласие присоединиться к боевикам в Сирии, обвиняемый получил от них денежный перевод на оплату дороги. 23 марта он был задержан сотрудниками ФСБ на пункте пропуска "Верхний Ларс" при попытке пересечь российско-грузинскую границу, говорится в сообщении прокуратуры Ингушетии.

Жителю республики предъявлено обвинение по ч.2 ст.205.5 Уголовного кодекса России (покушение на участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Дело передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, передает сообщение прокуратуры Ингушетии РИА "Новости".

Комментариев обвиняемого или его представителей относительно позиции следствия не поступало.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 26 июля правоохранители задержали двух жителей ингушского села Экажево, намеревавшихся, по мнению следствия, выехать в Сирию и вступить в ИГ.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана в России террористической и запрещена судом. - Прим. "Кавказского узла"). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей