Разрушения в Мосуле. Ирак. Фото: California National Guard https://www.flickr.com

27 ноября 2016, 04:38

Уроженец Чечни Абу Анас аш-Шишани объявлен убитым в Ираке

В результате авиаудара по южным пригородам Мосула, по данным иракской армии, погиб один из лидеров запрещенной в России по решению суда организации "Исламское государство", уроженец Чечни Абу Анас аш-Шишани.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 сентября представитель Пентагона Джон Дорриан заявил, что возглавляемая США коалиция в ходе авиаударов "ликвидировала в районе иракского Мосула трех выходцев из Чечни". По словам Дорриана, убиты Абдул-Хамид аш-Шишани, Абдул-Джабир аш-Шишани и Абдул-Рахман аш-Шишани. Дословный перевод с арабского "аш-Шишани" означает "из Чечни".

Абу Анас аш-Шишани, который называется одним из лидеров "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), был убит в результате авиаудара по южным пригородам Мосула, где, по данным иракских вооруженных сил, укрывалась группа боевиков, сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на Akhbar Iraq.

Лидером какой группы или подразделения был Абу Анас аш-Шишани, не уточняется.

Операция по взятию Мосула началась в октябре 2016 года. Планируется завершить ее к январю следующего года, когда в США к работе приступит новая администрация, однако боевые действия в городских условиях могут затянуться, и операция не будет завершена в заявленные сроки, пишет "Коммерсант".

Различные источники, в том числе ФСБ России, утверждают, что в Сирии воюют боевики из России, говорится в справочном материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда), опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Малоизвестная информация об ИГ (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей