Работа Мусы Гайворонского. 
Фото Патимат Гусейновой

30 ноября 2016, 03:51

Художники Дагестана примут участие в международном проекте

Работа на выставке. Фото Патимат ГусейновойС 16 декабря 2016 года по 16 января 2017 года в Центре этнической культуры Махачкалы пройдет проект "We are only on the side of peace" ("Мы только на стороне мира"), участие в котором примут 18 художников Дагестана.

Проект проводится во второй раз. Участвуют в нем около 50 городов мира. Между художниками будет организована онлайн-трансляция посредством Skype и Periscope TV. 

В этом году в проекте принимают участие Амина Кабулаева, Апанди Магомедов, Альбина Конопатская, Алиса Августович, Ибрагимхалил Супьянов, Дзерасса Гаглоева, Елена Гапурова, Зайнудин Исаев, Закарья Закарьяев, Заира Магомедова, Магомед Сагидаев, Муса Гайваронский, Мурад Халилов, Наталья Савельева, Патимат Гусейнова, Тагир Гапуров, Шамиль Ахмедов, Халимат Сайдудинова.

Организатор и инициатор проведения проекта в Махачкале – арт-директор Центра Этнической Культуры Патимат Гусейнова. Куратор общего проекта Vedat Calik (Турция) - автор идеи проекта. «Он прислал приглашения художникам из разных стран, которые работают на международной платформе. Таким образом приглашение получили и мы. В нем была просьба организовать в своей стране проект под общим названием. Куратор прислал каждому манифест проекта, на который я ориентировалась, приглашая художников. Отбор и программу в своем проекте регулировала тоже согласно положениям манифеста», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Патимат Гусейнова.

Куратор добавила, что название проекта не меняется, а среди художников обязательно должен быть один ребенок. В день открытия проекта все участники связываются по Skype. «Получается международный диалог, и это очень здорово, я считаю», - сказала она.

Работа Дагирова.  Фото Патимат Гусейновой«Все работы художники готовили специально к проекту. Мы вне политики ... Это - слово о мире тогда, когда в мире все пылает и горит, слово во имя мира. Это не проект ради проекта», - отметила она.

Все финансовые расходы, связанные с организацией проекта, несет Центр этнической культуры, отметила куратор. Основателем и меценатом центра является Магомедкади Гасанов. «С администрацией города конкретно никакого взаимодействия нет», - добавила Гусейнова.

Первичная задача проекта – коммуникация между художниками, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов проекта, директор Центра этнической культуры Шахнабат Алимагомедова.

«Художники общаются друг с другом. У них есть возможность это делать через Skype, через Periscope. В прошлом году, когда проект проводился впервые, был конфликт между Турцией и Россией. Мы обсуждали эту тему, дружественные отношения между народами», - рассказала она корреспонденту «Кавказского узла».

Ключевое «послание» проекта – стремление художника сохранить мир, стремиться к нему, заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник проектов прошлого и текущего годов, художник Ибрагимхалил Супьянов.

«Художник по своей натуре всегда выступает за мир. Ему всегда хочется общаться, делиться с другими, «расширяться». Даже если это не политические, масштабные желания, а человеческие - художник хочет мира. Когда стабильность есть, то прочность, основа искусства тоже чувствуется. Стабильность – это когда я застрахован, когда я знаю, что не нужно переезжать куда-то», - сказал он.

Работа Амины КабулаевойПо его словам, на выставке будут представлены работы, выполненные в разных техниках.

«То, что художники из разных стран могут видеть друг друга, в эфире сказать: "Мы тоже есть, мы видим вас" – ценно. Это, наверное, крик такой», - добавил он.

«...Искусство в истории ... стало самым сильным оборонительным оружием. Положительное влияние искусства на человека бесспорно!», - говорится в манифесте проекта.

Авторы манифеста «We are only on the side of peace» ставят перед собой следующие цели: «суметь сформировать (силой влияния искусства на человека) умеющих мыслить и мечтать людей и будущие поколения как альтернативу убогому мышлением и лишенному фантазии поколению»; создать одновременные художественные события; привлечь внимание родителей к ухудшению образовательной системы, которая формирует детей; найти детей, предрасположенных к искусству и назначить им стипендию, чтобы дать возможность получить специальное образование в этой сфере.

 

Автор: Анна Гилёва; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей