Герберт Геворгян. Кадр из видео пользователя Epress. am https://www.youtube.com/watch?v=HetZA5fpvqY

21 декабря 2016, 23:19

Геворгян Герберт

Герберт Геворгян - участник ереванской арт-группы "Контрудар", которая реагирует на громкие события в обществе, как в Армении, так и за рубежом. В 2015 году активно участвовал в граффити-акциях в поддержку сотрудников завода "Наирит", организатора "Марша миллиона масок" Шанта Артюняна и других политических активистов.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2015" за то, что в общественных интересах отстаивал свою позицию.

Деятельность в 2015 году

Граффити в поддержку требующих зарплату сотрудников «Наирит». Граффити сопровождала надпись «Спасем «Наирит»!». Фото https://www.facebook.com/Hakaharvac/В январе 2015 года Герберт Геворгян и другие участники арт-группы "Контрудар" нарисовали граффити "Гюмри! Выход есть!" в знак солидарности манифестантам в Гюмри, протестующим против отказа выдать солдата 102-й военной российской базы Валерия Пермякова, расстрелявшего семью Аветисянов в Гюмри.

В течение 2015 года участники группы рисовали граффити в поддержку организатора "Марша миллиона масок" лидера партии «Цехакрон» Шанта Арутюняна, осужденного на шесть лет по обвинению в хулиганстве, арестованного лидера движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна и члена оппозиционной организации "Учредительный парламент", ветерана Карабахской войны Павла Манукяна, взятого под стражу в 2015 году по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам.

В мае 2015 года в центре Еревана арт-активисты “Контрудара” нанесли граффити в поддержку требующих зарплату сотрудников завода «Наирит». Граффити сопровождала надпись «Спасем «Наирит»!».

Граффити на Северном проспекте Еревана в поддержку лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, Фото https://www.facebook.com/Hakaharvac/

В феврале 2015 года было сделано граффити с изображением Католикоса всех армян Гарегина Второго с надписью «Контрудар» поверх рта. Акция была приурочена к публикациям в СМИ о зарубежных счетах Католикоса.

Также в феврале 2015 года в знак протеста против политических убийств арт-группа “Контрудар” нанесла граффити с изображением Бориса Немцова.

Другое граффити группы было сделано в связи с событиями в Сирии, на нем был изображен курдский партизан, защищающий свои границы от ИГИЛ (запрещенная в России судом террористическая организация).

В 2015 году cуд наложил на Герберта Геворкяна и другого участника группы “Контрудар” Артака Геворкяна штраф (по 58 000 драмов ($120)) за проведенную в ноябре 2013 года акцию, в ходе которой арт-активисты растянули перед зданием парламента Армении транспарант с надписью "Хержик Суй" в знак протеста против придания русскому языку статуса официального 1.

Граффити армянской арт-группы "Контрудар". Фотографии с официальной страницы арт-группы «Контрудар» в Facebook https://www.facebook.com/Hakaharvac/ 

Биография

Герберт Геворгян родился 10 августа 1994 года в Ереване 2.

Учился в Ереванском государственном университете. В 2012 году во время акции в поддержку политзаключенных у него произошел конфликт с деканом Эдиком Минасяном. В итоге Геворгяна исключили из вуза.

Граффити с изображением президента Сержа  Саргсяна с надписью «Контрудар» поверх рта. Фото https://www.facebook.com/Hakaharvac/Работал в типографии, издающей оппозиционные газеты "Айкакан Жаманак" (Армянское время) и "Чоррорд Ишханутюн" (Четвертая власть).

Участвовал в многочисленных акциях протеста.

Состоит в арт-группе "Контрудар", которая реагирует на громкие события в обществе, как в Армении, так и за рубежом.

В декабре 2013 года в знак протеста против вступления 

Армении в Таможенный союз на ограде парламента Армении вывесили плакат президента России Владимира Путина с надписью "Знай врага!".

24 февраля 2016 года участники группы "Контрудар" провели акцию в поддержку политзаключенного, гражданского активиста, инженера Вардгеса Гаспари перед воротами резиденции президента Армении: они легли на землю на проезжей части дороги 3. В ноябре 2016 суд признал члена арт-группы "Контрудар" Герберта Геворгяна виновным в неподчинении законному требованию полиции и назначил ему штраф в размере около 111 долларов.

В марте 2016 года Геворгян и другие участники провели акцию перед Национальным собранием Армении в поддержку политзаключенных. Молодые люди привязали себя к воротам у центрального входа 4

В июле 2016 года в связи с событиями захвата полицейского участка и столкновений между полицейскими и манифестантами на улице Хоренаци изобразили великого армянского историка Мовсеса Хоренаци с надписью "Иди ко мне!".

Примечания

  1. Армянскую арт-группу оштрафовали за плакат «Хержик суй» // Epress, 24.07.2015.
  2. Личная страница Герберта Геворгяна в соцсети Facebook.
  3. У офиса президента Армении задерживают участников акции в поддержку политзаключенного // Epress, 24.02.2016.
  4. Заступников армянских политзаключенных задержали у ворот парламента // Epress, 10.03.2016.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей