01 декабря 2016, 12:30

Два жителя Кабардино-Балкарии обвинены в попытке присоединиться к сирийским боевикам

В Северо-Кавказский окружной военный суд направлено дело двух жителей Кабардино-Балкарии, которые, по данным следствия, готовились к поездке в Сирию. Один из обвиняемых занимался вербовкой в ряды боевиков, утверждают следователи.

По их данным, этот человек, разделяя идеологию религиозного экстремизма, публично призывал к осуществлению экстремистских действий и оправдывал терроризм, склонял в Интернете конкретных лиц к террористической деятельности.

Также, как выяснили следователи, он договорился с другим местным жителем о поездке в Сирию для вступления в ряды боевиков. Мужчины совершили ряд приготовительных действий для этого, но были задержаны.

Их дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении на сайте прокуратуры Кабардино-Балкарии от 30 ноября.

За совершение указанных преступлений законом предусмотрена уголовная ответственность до 15 лет лишения свободы, отмечается в сообщении. При этом конкретные статьи Уголовного кодекса РФ, которые вменяются обвиняемым, в нем не указываются.

Как писал "Кавказский узел", 16 ноября Октябрьский райсуд Ставрополя приговорил к двум годам колонии 19-летнего студента, который также готовился к участию в боях на территории Сирии в рядах боевиков, но был задержан в аэропорту перед отлетом в Стамбул.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей