02 декабря 2016, 14:08

Житель Краснодара приговорен к 3 годам колонии за попытку вступить в ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима жителя Краснодара Фейтулаха Наметулаева.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе военного суда, Наметулаев обвинялся в приготовлении к участию в террористической организации ИГИЛ ( (ИГ, ранее - ИГИЛ, признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда)) на территории Сирии.

"По версии следствия, Наметулаев осенью 2014 года стал приверженцем религиозной идеологии радикального ислама и принял решение выехать в Сирию в целях вступления в ряды "Исламского государства". За 2015 год трижды подсудимый пытался выехать в Сирию, один раз его остановили родственники, второй раз подсудимый прибыл в Турцию, но был депортирован в Россию, а в процессе третьей попытки был задержан.

"Уголовное дело по статье 30 части 1 и части 2 статьи 205.5 УК РФ слушалось в особом порядке судебного разбирательства. Наметулаев зарегистрирован в Дагестане, проживал в Краснодаре", - также рассказали в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

Максимальное наказание по статье 205.5 УК РФ составляет 20 лет лишения свободы. Комментариев от осужденного или его официальных представителей пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что 26 июля правоохранители задержали двух жителей ингушского села Экажево, намеревавшихся, по мнению следствия, выехать в Сирию и вступить в ИГ. В ноябре 2015 года житель Адыгеи Эльман Исаев был обвинен в подготовке к участию в ИГ на территории Сирии. Подсудимый на этапе следствия полностью признал свою вину и оказывал помощь в расследовании. 24 ноября Майкопский горсуд приговорил Эльмана Исаева к году и 10 месяцам колонии.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей